» » Лук репчатый: калорийность, полезные свойства, что приготовить из лука

Лук репчатый

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калории: 42.5 ккал.,
  • Белки: 1.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 9.3 г.

Лук репчатыйЛук репчатый
Калорийность лука репчатого составляет 42.5 ккал на 100 грамм, в питании этот известный продукт применяется скорее как пряность, чем как овощ.

Лук репчатый относится к многочисленному семейству Луковых. В настоящее время известно более 200 видов этого растения, однако прямой предшественник лука-репки в дикой природе не встречается, что говорит о давней культивации этого растения. Первые свидетельства употребления лука в пищу человеком относятся к периоду за 5 тысяч лет до наших дней, но в России репка появилась лишь в 12 веке.

Эта овощная культура многолетник, однако, людьми он культивируется только в течение 2 лет. В первый год получают мелкие луковички из семян (лук-севок), а во второй год пищевую луковицу и новую генерацию семян для посевов.

Сколько калорий в репчатом луке


Калорийность репчатого лука зависит от способа приготовления. Если в сыром луке всего 42.5 ккал, при жарке этот овощ отлично впитывает жир, и его калорийность возрастает до 251 ккал.

К счастью, этот продукт всегда используется в весьма умеренном количестве, что позволяет использовать луковую зажарку даже при похудении.

Полезные свойства лука-репки


Польза репчатого лука многогранна, его свойства обусловлены витаминно-минеральным составом, эфирными маслами, фитонцидами. Это прекрасный источник железа, причем на усвояемость Fe не влияет кулинарная обработка. Особенно важную ценность составляет способность лука противостоять вирусным инфекциям. Это качество роднит эту овощную культуру и чеснок, который так же стоит на защите здоровья человека в период эпидемий.

Луковица может так же использоваться в косметологии, как средство от мозолей и натоптышей, маска для волос, и в народной медицине. Что только не лечат печеным луком! Сок его капают в нос при насморке, кашицей сводят бородавки, лечат луком кашель и простуду.

Но всё же, основное применение этот продукт нашел в кулинарии. Надо сказать, что в русской кухне фактически только сладости обходятся без добавления этого овоща.

Как выбрать лук



В магазине вы можете встретить сладкие и острые сорта лука. Обычный огородный острый овощ имеет шелуху желтого цвета, а сладкие салатные сорта красные. Энергетическая ценность обоих видов практически одинакова, но вкус значительно отличается.

Что приготовить с луком



Готовить с луком можно практически всё! Этот овощ можно мариновать, консервировать, есть свежим, кидать в первые и вторые блюда. Во всех случаях он будет придавать пище особенный вкус, улучшая её вкусовые качества. Стоит только помнить о том, что лук является раздражающей, острой пряностью, и способен вызвать раздражение желудка. Впрочем, это не помешало французам создать свой особый луковый суп, который состоит из луковых колечек чуть больше, чем полностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх