Как приготовить адыгейский сыр

Адыгейский сыр с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1,5 л молока пастеризованного. Поскольку проще всего приобрести коровье молоко, готовить сыр будем именно из него.
- 1 лимон.
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Вес готового блюда: 1 кг.
Приготовление:
1. Из лимона выжать сок. Процедить.
2. Молоко почти довести до кипения, примерно до температуры 95 градусов Цельсия. Оставить на 3-4 минуты, сняв с огня. Посолить, перемешать.
3. Влить лимонный сок, перемешать. Белок сразу же начнет сворачиваться и образовывать комочки. Оставшаяся сыворотка станет практически прозрачной.
4. Перелить сырную массу в марлю. Подвесить, чтобы жидкость постепенно стекала. Можно слегка придавливать для быстрого отделения сыворотки.
5. Выложить сыр в форму. Немного придавить его и оставить до полного остывания.
Адыгейский сыр с кефиром
Ингредиенты:
- 1,5 л молока.
- 0,5 л кефира любой жирности.
- 2 ч.л. соли.
Время приготовления: 3 дня.
Вес готового блюда: 1,5 кг.
Приготовление:
1. Кефир прогревать на слабом огне, пока с него отделится творог. В результате творог всплывет, а зеленая сыворотка осядет.
2. Процедить сыворотку. Творог нам больше не понадобится, его можно использовать для приготовления других блюд. Оставить сыворотку на 2 дня при комнатной температуре.
3. Молоко почти довести до кипения, нагрев сразу же уменьшить до минимального. Влить сыворотку, перемешать. Через несколько минут сыр начнет кусочками всплывать наверх.
4. Снять кастрюлю с огня. Откинуть сыр на марлю, процедить. Подвесить в марле примерно на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Поставить сыр под пресс на ночь.
Храниться такой сыр может до недели при температуре не более +6 градусов Цельсия. Желательно поместить его в герметично закрытую стеклянную посуду, поскольку этот продукт хорошо впитывает запахи.
Теперь вы знаете, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях ничуть не хуже, и даже полезнее в сравнении с магазинным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.