Шафран
- Калорийность: 310 ккал;
- Белки: 11.4 г;
- Жиры: 5.9 г;
- Углеводы: 65.4 г
Калорийность шафрана
100 г высушенного перемолотого шафрана содержит 310 ккал. Следует отметить, что приобрести сразу 100 г пряности могут немногие. Употребить такое количество сразу также невозможно. Для приготовления пищи 1 г хватает на долгое время. Поэтому калорийность специи, попадающей в блюда, минимальна.
Полезные свойства шафрана
Главное качество приправы – неповторимый аромат. Он благотворно влияет на состояние органов дыхания, обладает успокаивающими, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.
- Мочегонный эффект растения полезен при болезнях почек, мочевого пузыря;
- Небольшое количество специи обладает выраженным болеутоляющим эффектом;
- Минеральные вещества способствуют омоложению клеток тела, мозга;
- Витамины группы B укрепляют нервную систему;
- Марганец и селен, содержащиеся в большом количестве, повышают сопротивляемость организма к вирусам, обладают антиоксидантными свойствами.
Крокус, из которого добывают приправу, довольно токсичное растение. Всего 2 г молотого порошка вызывают сильнейшее отравление. Избыточное употребление (примерно 12 г за один прием) может привести к летальному исходу.
Противопоказан он беременным, детям до 2 лет. Людям, страдающим гипертонией, употреблять его следует с особой осторожностью.
Как выбрать шафран
Эта специя является лидером по подделыванию. Недобросовестные продавцы пытаются заменить дорогостоящий продукт перемолотыми лепестками календулы, куркумой, соцветиями бархатцев и даже крашеной древесной стружкой.
Покупать лучше не перемолотые рыльца:
- Поместите тычинку в воду, хороший продукт будет тонуть;
- Рыльца не должны иметь желтых оснований;
- Запах качественного товара насыщенный, с легкой горчинкой;
- Порошок крокуса делает воду ярко-оранжевой. Желтый цвет при растворении – признак подделки.
Продукт с низкой стоимостью, скорее всего, окажется фальшивым. Предпочтение стоит отдавать товару, произведенному в Иране, Испании, Индии.
Что приготовить с шафраном
Королевская специя стала визитной карточкой французской и восточной кухонь. Кулинары редко используют рыльца целиком, предпочитая применять шафрановую воду. Перемолотые тычинки растворяют теплой водой. Также используют молоко или спирт.
Шафрановую настойку по капле добавляют в разные блюда, придавая им изысканный запах и приятный оранжевый оттенок. Интересная особенность пряности: запах ее раскрывается 24 часа. Блюдо, приправленное шафраном, будет намного ароматнее на следующие сутки.
Сочетается он с морепродуктами, рисом, овощами. Его часто добавляют в выпечку. Если в блюде используют шафран, другие приправы добавлять не рекомендуется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.