» » Шафран: калорийность, полезные свойства, что приготовить с шафраном

Шафран

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 310 ккал;
  • Белки: 11.4 г;
  • Жиры: 5.9 г;
  • Углеводы: 65.4 г

ШафранШафран
Ароматный шафран носит гордое звание «король специй». Добывают его путем переработки рылец цветов крокуса. Симпатичные растения обрабатывают вручную. Для изготовления 1 кг специй необходимо собрать, высушить и перемолоть 150-200 тыс. тычинок распустившихся цветков. Процесс сложный, трудоемкий, поэтому цена пряности всегда была высокой. В древности за 500 г ароматной приправы отдавали чистокровного арабского жеребца.

Калорийность шафрана


100 г высушенного перемолотого шафрана содержит 310 ккал. Следует отметить, что приобрести сразу 100 г пряности могут немногие. Употребить такое количество сразу также невозможно. Для приготовления пищи 1 г хватает на долгое время. Поэтому калорийность специи, попадающей в блюда, минимальна.

Полезные свойства шафрана



Главное качество приправы – неповторимый аромат. Он благотворно влияет на состояние органов дыхания, обладает успокаивающими, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

  • Мочегонный эффект растения полезен при болезнях почек, мочевого пузыря;
  • Небольшое количество специи обладает выраженным болеутоляющим эффектом;
  • Минеральные вещества способствуют омоложению клеток тела, мозга;
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • Марганец и селен, содержащиеся в большом количестве, повышают сопротивляемость организма к вирусам, обладают антиоксидантными свойствами.

Крокус, из которого добывают приправу, довольно токсичное растение. Всего 2 г молотого порошка вызывают сильнейшее отравление. Избыточное употребление (примерно 12 г за один прием) может привести к летальному исходу.

Противопоказан он беременным, детям до 2 лет. Людям, страдающим гипертонией, употреблять его следует с особой осторожностью.

Как выбрать шафран



Эта специя является лидером по подделыванию. Недобросовестные продавцы пытаются заменить дорогостоящий продукт перемолотыми лепестками календулы, куркумой, соцветиями бархатцев и даже крашеной древесной стружкой.

Покупать лучше не перемолотые рыльца:

  • Поместите тычинку в воду, хороший продукт будет тонуть;
  • Рыльца не должны иметь желтых оснований;
  • Запах качественного товара насыщенный, с легкой горчинкой;
  • Порошок крокуса делает воду ярко-оранжевой. Желтый цвет при растворении – признак подделки.

Продукт с низкой стоимостью, скорее всего, окажется фальшивым. Предпочтение стоит отдавать товару, произведенному в Иране, Испании, Индии.

Что приготовить с шафраном



Королевская специя стала визитной карточкой французской и восточной кухонь. Кулинары редко используют рыльца целиком, предпочитая применять шафрановую воду. Перемолотые тычинки растворяют теплой водой. Также используют молоко или спирт.

Шафрановую настойку по капле добавляют в разные блюда, придавая им изысканный запах и приятный оранжевый оттенок. Интересная особенность пряности: запах ее раскрывается 24 часа. Блюдо, приправленное шафраном, будет намного ароматнее на следующие сутки.

Сочетается он с морепродуктами, рисом, овощами. Его часто добавляют в выпечку. Если в блюде используют шафран, другие приправы добавлять не рекомендуется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх