Фета
- Калорийность: 290 ккал;
- Белки: 17.0 г;
- Жиры: 24.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
Подлинный продукт производится в Греции из овечьего молока с добавлением козьего (реже коровьего). А название его переводится на русский как "ломоть".
Исторически фету производили греки, потом подобный сыр стали делать в Болгарии, Турции, Хорватии, Египте и других странах. Однако в 2002 году право называть продукт "фетой" в ЕС было отдано исключительно греческим производителям.
Калорийность феты
Греческий рассольный сыр достаточно калориен. В 100 граммов продукта содержится около 290 ккал. Относительно высока и жирность феты - она составляет от 30-60%. Конечно, по отношению к другим сырам, это немного, но, если смотреть в целом и сравнивать с другими продуктами, то назвать фету "диетической" не повернется язык.
Полезные свойства феты
В составе греческого национального сыра масса полезных для человека элементов:
- насыщенных жиров;
- кальция;
- рибофлавина;
- фосфора;
- натрия;
- витамина В12.
И благодаря такому богатому содержанию, фету довольно часто рекомендуют включать в рацион послеоперационных (некоторых) и выздоравливающих больных, а также людей, переживших депрессии и стрессовые состояния, страдающих от бессонницы.
Греческий рассольный сыр способствует нормальному развитию человеческого скелета, укреплению костей. Благотворно влияет на репродуктивную функцию, работу печени и мочеполовой системы.
Фета, а точнее, содержащиеся в ней элементы, могут регулировать функцию щитовидной железы. Она также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Из-за большого содержания жиров в продукте, фета в больших количествах не рекомендуется пациентам с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, артритом. Ее следует исключить из своего меню людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. А также тем, кто страдает от высокого давления или ухудшения памяти (тем более пациентам со склерозом).
Врачи предостерегают от употребления греческого сыра беременных женщин, а кормящим молодым мамам его можно есть только пастеризованным - из-за бактерий типа Listeria, которые могут содержаться в свежем, плохо переработанном продукте и вызывать отравление.
Как выбрать фету
Рассольный сыр - один из немногих, которые выбирать несложно. Все зависит от того, какой именно продукт нужен покупателю. Если без кислинки во вкусе, например, то нужно смотреть, чтобы в составе не было коровьего молока.
Что касается качества, главное - покупать сыр в рассоле, тогда срок его хранения практически неограничен. О том, что фета долго лежала без рассола может свидетельствовать внешняя желтизна. Свежий сыр "обязан" быть ярко-белым. Кстати, хранить его долго можно в оливковом масле. Но это, конечно, чистой воды расточительство!
Что приготовить с фетой
"Главное" блюдо, в которое кладут фету, это, конечно, знаменитый греческий салат с помидорами, огурцами, сладким перцем и маслинами. И именно этот сыр придает популярному блюду его узнаваемый пикантный вкус.
Едят греческий рассольный сыр и просто так - ломтиками, с приправами, специями и свежесрезанной зеленью. А еще его кладут в пироги и на пиццу, запекают с овощами, добавляют в спагетти и к отварному картофелю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.