Пастернак
- Калорийность: 47 ккал;
- Белки: 1.4 г;
- Жиры: 0.5 г;
- Углеводы: 9.2 г
Калорийность пастернака
Калорийность пастернака 47 ккал на 100 граммов. В свежем виде, вареном и приготовленном на пару. Жареный же и тушеный пастернак сильно "тяжелеет" за счет использования масла.
Полезные свойства пастернака
Перуанская морковь - полезное растение и даже целебное. Благодаря своему "содержанию", в котором масса ценных элементов.
Состав
В составе этой овощной культуры имеются:
- легкоусвояемые углеводы;
- эфирные масла;
- каротин;
- минеральные соли;
- полезные сахара (фруктозы, сахарозы);
- значительное количество калия.
Кроме того, пастернак - настоящее скопление макро-, микроэлементов и кладезь витаминов (С; РР; В 1,2). Овощ по количеству полезных человеку элементов уступает лишь шпинату. И то ненамного. Плюс в пастернаке практически не содержится вредного холестерина, жиров. И это делает его одним из самых привлекательных продуктов в области диетологии.
Польза
Польза перуанской моркови велика. Она снижает водное содержание в человеческом организме (действует как натуральный мочегонный препарат и отлично помогает при отеках). Улучшает пищеварение, кровообращение, благоприятно влияет на нервную систему.
В овоще содержатся поистине уникальные элементы, купирующие спазмы, в том числе колики в почках, печени. Пастернак вообще утоляет боли различного происхождения. А еще работает, как прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, эта овощная культура способна повышать потенцию и улучшать аппетит.
Довольно часто доктора рекомендуют включить перуанскую морковь в меню людям с риском появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (в качестве замечательного профилактического средства). Ее также предписывают для употребления в пищу пациентам с:
- гипертонией;
- мышечными судорогами.
- стенокардией.
Фурокумарины этой овощной культуры повышают восприимчивость эпидермиса к ультрафиолету, что помогает в лечении таких сложных заболеваний, как витилиго и гнездовая плешивость.
Возможный вред
Несмотря на всю очевидную полезность, пастернак бывает вреден. Например, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. А еще не стоит есть этот овощ пациентам с фотодерматозом.
Как выбрать пастернак
Выбирать этот корнеплод несложно. Так же покупают, например, морковь: смотрят, чтобы корень был попрямей и не обрезан конец. Ну и, конечно, следует отбраковывать корнеплоды с явными следами гнили, битыми местами, неприятным запахом.
Если же нужна зелень, то ее лучше брать свежей, сочно-зеленой.
Что приготовить с пастернаком
Перуанскую морковь традиционно тушат, жарят, кладут в супы.
Сушеный пастернак входит в самые разные приправы. А на консервных заводах этот овощ добавляют к некоторым видам мясных, овощных, грибных и рыбных заготовок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.