Молоко 2.5%
- Калорийность: 52 ккал;
- Белки: 13.4 г;
- Жиры: 2.5 г;
- Углеводы: 4.7 г
Калорийность молока 2,5%
Калорийность молока 2,5% 52 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства молока 2,5%
Состав
- Витамины: А, РР, бета-каротин, С, D, группы В, холин.
- Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, хлор, марганец, фтор, хром, селен, молибден, кобальт.
Польза
- Помощь в борьбе с простудой. Молочный белок легко усваивается, образует иммуноглобулин, способствует выведению токсинов. В сочетании с медом смягчает слизистую горла, работает против кашля.
- Положительно влияет на кожу, устраняет покраснения, раздражения.
- Молоко, добавленное в чай, нейтрализует вредное воздействие кофеина.
- Борется с мигренями, головными болями, бессонницей.
- Борется с изжогой, регулирует кислотность кишечника, полезно при гастрите.
- Рибофлавин отвечает за энергообмен в организме.
Возможный вред
Иногда отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Нехватка расщепляющего молочный сахар фермента приводит к вздутию, диарее. Может вызывать аллергию. Симптомы: зуд, высыпания, тошнота. Увеличивает риск развития атеросклероза, не рекомендуется употребление в больших количествах пожилым людям.
Как выбрать молоко 2,5%
Качественное свежее молоко имеет насыщенный белый (кремовый) цвет, приятный запах без кислинки.
Герметичная упаковка не должна быть вздутой, иметь повреждения. Не покупайте молоко, близкое к истечению срока годности, тем более просроченное.
Что означают надписи на упаковке?
- Нормализованное. Уровень жирности 2,5% достигается разбавлением обезжиренным молоком или добавлением сливок в маложирный продукт.
- Восстановленное – приготовлено из порошка, имеет меньшую ценность.
- Пастеризованное. Уничтожают бактерии, увеличивают срок хранения − молоко 2,5% подвергают термическому воздействию (до 90°).
- Ультрапастеризованное. Процесс проходит при температуре выше 100°.
- Стерилизованное. Нагретое под давлением до 135°. Это уничтожает опасные бактерии и сохраняет полезные вещества. Хранится до полугода в закрытой упаковке, после вскрытия − трое суток.
Что приготовить с молоком 2,5%
В кулинарии существуют тысячи рецептов с использованием молока 2,5%. Его непосредственно употребляют в пищу, готовят тонизирующие, питательные, лечебные напитки, добавляют в кофе и чай. Варят молочные каши и супы. С ним тушат мясо, печень, грибы. Оно входит в состав соусов, маринадов, пудингов, запеканок, различных видов теста. Является ингредиентом для десертов: муссы, мороженое, сгущенка, пудинги, желе, шоколад, шербет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.