» » Дрожжи: калорийность, полезные свойства, что приготовить из дрожжей

Дрожжи

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 75 ккал;
  • Белки: 12.7 г;
  • Жиры: 2.7 г;
  • Углеводы: 0.0 г

ДрожжиДрожжи
Дрожжи – живые микроорганизмы, открывшие миру свои свойства много тысячелетий назад. Ещё в 1200 году до н.э. пекари Древнего Египта выпекали дрожжевой хлеб, а варить пиво египтяне начали ещё в 6000 году до н.э.

Хотя, официальный день рожденья одноклеточных грибов в XIX веке. Выпускают продукт в трёх видах – прессованном (свежем), сухом и в виде жидкой суспензии.

Калорийность дрожжей


Калорийность дрожжей 75 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства дрожжей



В зависимости от вида (консистенции) состав микроорганизмов отличается. А, значит, и энергетическая ценность будет разной. Наименее калорийными являются сухие одноклеточные грибы – в 100 граммах продукта содержится 75 ккал. После них следует прессованный вид со 109 килокалориями. И безусловный лидер по показателю калорийности – пивные дрожжи, содержащие 452 ккал (в 100 г. сухого эквивалента).

Состав продукта также имеет отличия в зависимости от субстанции дрожжей. В жидком и прессованном состояниях микроорганизмы включают жиры, белки и углеводы, хотя и в разных пропорциях. Сухой вид дрожжей имеет в своём составе только жиры и белки. Но такие различия не влияют на витаминный комплекс продукта, представленный витаминами B (B1, B2, B5, B6, B9), PP, H, D, E. Микро- и макроэлементную составляющую представляют фосфор, калий, медь, цинк, железо, магний, марганец, молибден, кальций, йод, натрий, хлор.

Богатый витаминный комплекс, которым обладает продукт, обеспечил ему широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине и косметологии. Использование микроорганизмов в качестве БАДа нормализует обменные процессы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками. Применение одноклеточных грибов рекомендовано при малокалорийном питании, малокровии, кожных заболеваниях – акне, дерматитах. Кроме того, употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Избавиться от угревой сыпи и освежить лицо помогут маски с включением микроорганизмов.

Как и любой продукт, даже самый полезный, индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний, в том числе подагра, являются препятствиями к употреблению грибов. Рекомендуется медицинская консультация по вопросам состояния жкт, эндокринной системы и работы почек, прежде чем начнёте приём микроорганизмов.

Как выбрать дрожжи



При покупке одноклеточных грибов особого внимания заслуживают срок годности и герметичность упаковки.

  • Упаковка не должна иметь никаких дырочек или разрывов, иначе микроорганизмы в ней могут быть уже «мёртвыми». В этом случае они уже не смогут поднять тесто.
  • При выборе сухих грибов обратите внимание на их «сыпучесть» – содержимое упаковки должно быть однородным, без комков, легко пересыпаться.
  • Не упускайте из виду срок годности продукта – с каждым месяцем его «подъёмная» сила снижается на 5%.

Что приготовить с дрожжами



Одноклеточные грибочки, свежие или сухие, наиболее широко применяются при работе с тестом. Всевозможные пирожки, булочки, пампушки, рогалики, беляши, основа для пиццы и, наконец, просто хлеб – вот неполный перечень вкусностей, которые так и просят добавления дрожжей. Если для выпечки используют сухой или прессованный продукт, то в приготовлении алкогольных напитков, например, пива, помогут жидкие дрожжи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх