Дрожжи
- Калорийность: 75 ккал;
- Белки: 12.7 г;
- Жиры: 2.7 г;
- Углеводы: 0.0 г
Хотя, официальный день рожденья одноклеточных грибов в XIX веке. Выпускают продукт в трёх видах – прессованном (свежем), сухом и в виде жидкой суспензии.
Калорийность дрожжей
Калорийность дрожжей 75 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства дрожжей
В зависимости от вида (консистенции) состав микроорганизмов отличается. А, значит, и энергетическая ценность будет разной. Наименее калорийными являются сухие одноклеточные грибы – в 100 граммах продукта содержится 75 ккал. После них следует прессованный вид со 109 килокалориями. И безусловный лидер по показателю калорийности – пивные дрожжи, содержащие 452 ккал (в 100 г. сухого эквивалента).
Состав продукта также имеет отличия в зависимости от субстанции дрожжей. В жидком и прессованном состояниях микроорганизмы включают жиры, белки и углеводы, хотя и в разных пропорциях. Сухой вид дрожжей имеет в своём составе только жиры и белки. Но такие различия не влияют на витаминный комплекс продукта, представленный витаминами B (B1, B2, B5, B6, B9), PP, H, D, E. Микро- и макроэлементную составляющую представляют фосфор, калий, медь, цинк, железо, магний, марганец, молибден, кальций, йод, натрий, хлор.
Богатый витаминный комплекс, которым обладает продукт, обеспечил ему широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине и косметологии. Использование микроорганизмов в качестве БАДа нормализует обменные процессы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками. Применение одноклеточных грибов рекомендовано при малокалорийном питании, малокровии, кожных заболеваниях – акне, дерматитах. Кроме того, употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Избавиться от угревой сыпи и освежить лицо помогут маски с включением микроорганизмов.
Как и любой продукт, даже самый полезный, индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний, в том числе подагра, являются препятствиями к употреблению грибов. Рекомендуется медицинская консультация по вопросам состояния жкт, эндокринной системы и работы почек, прежде чем начнёте приём микроорганизмов.
Как выбрать дрожжи
При покупке одноклеточных грибов особого внимания заслуживают срок годности и герметичность упаковки.
- Упаковка не должна иметь никаких дырочек или разрывов, иначе микроорганизмы в ней могут быть уже «мёртвыми». В этом случае они уже не смогут поднять тесто.
- При выборе сухих грибов обратите внимание на их «сыпучесть» – содержимое упаковки должно быть однородным, без комков, легко пересыпаться.
- Не упускайте из виду срок годности продукта – с каждым месяцем его «подъёмная» сила снижается на 5%.
Что приготовить с дрожжами
Одноклеточные грибочки, свежие или сухие, наиболее широко применяются при работе с тестом. Всевозможные пирожки, булочки, пампушки, рогалики, беляши, основа для пиццы и, наконец, просто хлеб – вот неполный перечень вкусностей, которые так и просят добавления дрожжей. Если для выпечки используют сухой или прессованный продукт, то в приготовлении алкогольных напитков, например, пива, помогут жидкие дрожжи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.