» » Виноград: калорийность, полезные свойства, что приготовить из винограда

Виноград

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 65 ккал;
  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 16.8 г

ВиноградВиноград
Солнечная. Янтарная. Сладкая. Ароматная. Такими эпитетами наделяют люди виноградную ягоду, которую используют в пищу с библейских времен.

По преданию виноград был первым растением, которое начал разводить на горе Арарат наш прародитель Адам. С тех пор плантации этого растения распространились по всему миру. Ныне порядка 3000 сортов сочной ягоды радуют нас многообразием оттенков вкуса, насыщают и даже исцеляют, благодаря своим редкостным свойствам.

Интересный факт: виноград — единственное растение, для изучения которого существует отдельная наука, ампелография.

Калорийность винограда


Калорийность винограда 65 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства винограда



Сравнивая энергетическую ценность винограда с энергетической ценностью других ягод и фруктов, можно сказать, что она довольно высока — в 100 г продукта в среднем 72 ккал. По этому показателю его превосходят только банан и авокадо.

Однако калорийность солнечной ягоды сильно разнится в зависимости от сорта. Минимальна она у белого винограда — 45 ккал. Невысока калорийность зеленых и красных сортов — 70 ккал. Не намного калорийнее черные ягоды — 75 ккал. А чемпионом по энергетической ценности является сорт «кишмиш» (как черный, так и белый) — 95 ккал.

Состав этого продукта уникален. Наиболее весомой его частью (после воды) являются сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они и определяют вкусовые качества, а также питательную ценность винограда. Сахара этой ягоды принадлежат к моносахаридам; они значительно легче усваиваются организмом, нежели привычный всем свекловичный сахар. Это способствует быстрому восстановлению сил и здоровья человека.

Также в виноградных ягодах представлены все жизненно необходимые макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Особенно велико содержание калия.

Содержат они и невероятно широкий набор микроэлементов:

  • бор;
  • фтор;
  • кремний;
  • алюминий;
  • хром;
  • ванадий;
  • железо;
  • марганец;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк;
  • рубидий;
  • молибден;
  • йод.

Богат перечень содержащихся в солнечной ягоде витаминов, включающий в себя витамины групп A, B, C, E, H, K, PP. Весьма ценно то, что в ней имеются практически все витамины группы B.

Есть в винограде и пектиновые вещества. А также в нем присутствуют аминокислоты, активно участвующие в обмене веществ.

Такой состав делает виноградную ягоду исключительно полезной.

Сложно перечислить все виды благотворного воздействия этого продукта на организм. Вот лишь некоторые:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение пищеварения и работы печени.
  • Снижение вероятности онкологии.
  • Улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение вероятности ухудшения зрения (в особенности, возрастного).
  • Замедление процессов старения организма, омоложение кожи, ногтей, волос.
  • Быстрое восстановление сил после напряженного дня, физических нагрузок.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Помощь в борьбе с заболеваниями легких и почек.

Словом, регулярно включая этот дар природы в свой рацион, можно выглядеть и чувствовать себя замечательно, не прибегая к помощи дорогостоящих средств.

Однако виноград полезен не всегда и не для всех. Противопоказан он при язве желудка, диарее, колите, диабете, кариесе, циррозе печени. При ожирении употреблять его нужно с осторожностью.

Сладкая ягода может также причинить вред, если употреблять ее вместе с другими фруктами или овощами, сырым молоком, жирной пищей, алкоголем, минеральной водой. Лучше всего есть ее отдельно от прочих продуктов.

Как выбрать виноград



Выбирая виноград, надо осмотреть всю гроздь, особенно ее «гребень», который должен быть зеленым. Если он усохший, а ягоды потемнели, стоит усомниться в свежести продукта. Можно чуть потрясти кисть. Легко осыпающиеся виноградины также скажут о залежалости товара. Наверное, излишне говорить, что не нужно брать загнивающие или с налетом плесени кисти.

Не следует пугаться небольших темных пятнышек на поверхности ягод — они свидетельствуют лишь о наличии большого количества сахаров в продукте.

Что приготовить с виноградом



Технические сорта солнечной ягоды широко используются для производства известного с древности напитка — вина.

В домашних условиях из винограда делают самый полезный и вкусный сок. Заготавливают из него компот, варенье, мармелад, пастилу, а также чурчхелу (замечательное грузинское лакомство). Сладкими нарядными виноградинами украшают салаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх