Черемша
- Калорийность: 35 ккал;
- Белки: 2.4 г;
- Жиры: 0.1 г;
- Углеводы: 6.5 г
И все-таки речь идет об одной и той же многолетней траве, цветущей мелкими белыми бутончиками, собранными в симпатичные плотные зонтики. Широкие листья калбы выделяют едкое эфирное масло, которого сторонятся другие растения.
Черемша занимает целые луга в тенистых низинах. Она вылезает ранней весной и покрывает землю на большущих участках настоящими "коврами", к которым, проснувшись после зимней спячки, устремляются медведи. Чтобы восполнить в организме утраченный за долгую зиму витамин С (отсюда и одно из названий - "медвежий лук").
Калорийность черемши
Калорийность черемши 35 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства черемши
В зелени медвежьего лука очень много полезных элементов:
- фитонцидов;
- органических кислот;
- полезной клетчатки.
В черемше также содержится большое количество эфирного масла, дающего специфический аромат чеснока, много гликозида аллиина, полным-полно витаминов: группы В (1, 2 и 9), РР и С, каротина.
Дикий чеснок необыкновенно полезен. Врачи отмечают уникальные свойства этого растения по:
- улучшению кровяного состава;
- нормализации процесса пищеварения;
- стимулированию аппетита;
- борьбе с цингой, гнойными и кишечными инфекциями;
- понижению артериального давления;
- профилактике образования холестериновых бляшек;
- общему укреплению и очищению организма;
- укреплению нервной системы;
- стимулированию работы сердца;
- лечению болезней кожи (лишаев, бородавок);
- улучшению обмена веществ.
Есть и противопоказания по употреблению в пищу черемши. Эту траву нельзя есть беременным, больным с гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилепсией.
Злоупотребление медвежьим луком чревато бессонницей, головной болью, диареей.
Также не рекомендуется есть много черемши людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердца.
Как выбрать черемшу
В лесу, наткнувшись на полянку с диким чесноком, собирать стоит только сочные свежие листья. Без пятен, жухлых и, наоборот, мокнущих "проплешин". Этих же правил следует придерживаться, выбирая черемшу для покупки.
Что приготовить с черемшой
Свежая калба особенно хороша в весенних салатах. И в качестве самостоятельной закуски, с солью и постным маслом. Ею начиняют вкуснейшие пирожки, смешав нарубленные листья с резанными вареными яйцами.
С добавлением медвежьего лука во время готовки необыкновенную сочность и оригинальный вкус приобретают блюда из речной и морской рыбы.
Кладут растение (листья) и в мясные блюда. А еще в супы (за четверть часа до готовности), заправки и соусы.
Кроме того, с черемшой заваривают целебный вкусный чай, помогающий при болезных ЖКТ, сахарном диабете различных типов, атеросклерозе. Чаще для чая используют цветы (свежесрезанные или сухие), но иногда заваривают и листья растения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.