Путассу
- Калорийность: 72 ккал;
- Белки: 16.1 г;
- Жиры: 0.9 г;
- Углеводы: 0.0 г
Калорийность путассу
Калорийность путассу 72 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства путассу
Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, считаются низкокалорийными. В ней содержится множество полезных веществ и всего 1,2% жира. Наименьшая калорийность у отварной рыбы. В 100 г 81 ккал. Тушеная содержит 96 ккал, а жареная 132 ккал.
Она отлично подходит для диетического питания. В составе нет углеводов, зато присутствует большой процент белка. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты, обеспечивающие быстрое и продолжительное чувство насыщения.
Из этого представителя рыбного семейства добывают рыбий жир. Благодаря сбалансированному составу, жирным кислотам, витаминам, минералам, ее рекомендуется давать детям с 10 месяцев. Особенно полезна путассу беременным и кормящим, подросткам, людям пожилого возраста.
Рыба содержит большое количество полезных для организма компонентов:
- ценные жирные Омега-3 кислоты помогают работе мозга, нервной системы;
- высокое содержание витамина D повышает иммунитет;
- йод способствует правильному функционированию щитовидной железы;
- минералы обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей, кожи, поддерживают остроту зрения;
- рыбий жир стимулирует мозговое кровообращение, помогает при переутомлении, истощении, нарушениях работы нервной системы, борьбе с различными заболеваниями.
Регулярное употребление показано при лечении кожных заболеваний. Для насыщения организма необходимыми веществами рекомендуется есть путассу не реже 2 раз в неделю.
Единственным ограничением к употреблению является аллергия.
Как выбрать путассу
Магазины предлагают рыбу разных размеров. Длина и вес зависит от вида. Северная крупнее, достигает 55 см. Южная мельче, но свойствами не уступает северному виду.
При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
- Тушки должны быть целыми. Разломанная рыба, скорее всего, была заморожена несколько раз, что значительно снизило пищевую ценность;
- На ощупь свежая рыба упругая, быстро принимает исходную форму, с выраженным рыбным запахом;
- Глаза должны быть светлые, выпуклые. Запавшие мутные глаза – признак залежавшегося товара.
Лучше покупать тушки в свежем или охлажденном виде. Замороженная или полежавшая на прилавке теряет часть полезных свойств. Покупное филе облегчит задачу удаления многочисленных костей.
Что приготовить с путассу
Из питательной рыбки получается вкусный фарш. Мясо у нее нежное, сочное. Подходит она для заливного, супов, закусок. Хорошо гармонирует путассу с картофелем. Запекать ее можно с овощами, зеленью, лимонами, майонезом.
Добавленная в винегрет, рыба придает блюду необычный вкус. Приготовленная разными способами, она станет сытным и полезным блюдом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.