Арахис
- Калорийность: 551 ккал;
- Белки: 26.3 г;
- Жиры: 45.2 г;
- Углеводы: 9.9 г
Арахисовые "орешки" еще называют земляными (из-за особенностей созревания). А также китайской фисташкой, хотя историческая родина растения совсем не Китай, а Южная Америка. Просто арахис - трава "кочующая", ее плоды и семена возили с собой по всему свету торговцы и путешественники. Вот и прижилась она на своей второй родине - в Поднебесной.
Слово "арахис" и вовсе греческого происхождения. "Αράχνη" переводится как "паук", а у арахиса как раз оболочка с "паутинистым" рельефным рисунком.
Калорийность арахиса
Калорийность арахиса 551 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства арахиса
Арахисовые орешки - продукт необыкновенно питательный и ценный с точки зрения состава. В них много калия и кальция, содержится натрий, магний, фосфор и железо. Есть витамины, в том числе В1 и В2, С, ниацин. Другие полезные вещества.
Арахис - прекрасное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы. А все благодаря тому, что в составе продукта много полифенолов - прекрасных природных антиоксидантов. Они же блокируют процессы старения в организме, способствуют регенерации клеток кожи.
Китайская фисташка обладает ярковыраженным желчегонным действием, поэтому ее рекомендуется есть людям с гастритами различной этиологии, язвенной болезнью. Она полезна пациентам с некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.
Арахисовые бобы, употребляемые в пищу, способны улучшать слух, краткосрочную память. Они помогают людям в состоянии стресса, депрессии, при сильном нервном истощении.
Впрочем, у арахиса есть и противопоказания. В большом количестве он вреден для людей с варикозом, поскольку обладает свойством замедлять кровоток, делать кровь гуще.
Земляной орех может вызвать аллергию. С зудом и рвотой, изжогой или даже отеком гортани, анафилактическим шоком. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, арахис противопоказан.
Ну и, конечно, арахисовые орешки не рекомендованы обладателям лишнего веса. Причина - высокая калорийность продукта.
Как выбрать арахис
Свежий арахис сегодня продается на рынках, в овощных магазинах, супермаркетах. Лущенным или в оболочке.
Выбрать несложно. Надо только обращать внимание на внешний вид, запах и звук, который слышен, если пакет с арахисом встряхнуть.
На оболочке не должно быть пятен (темных), трещин, сколов. И лучше, если все бобы будут примерно одного размера. Без запаха затхлости.
Что касается звука, то арахис не должен звонко греметь при встряхивании. Если гремит - он пересушен, а это так же плохо, как если бы арахис был влажным.
Что приготовить с арахисом
Земляной орех - любимец кондитеров и домашних хозяек. Его кладут в выпечку, посыпают им торты, пирожные, мороженое. Глазуруют, заливают сиропами. Дробят и мелют в особую муку для десертов.
Кроме того, из арахиса делают специальное масло, сладкую пасту, халву, конфеты. Едят его и просто так - обжаренным, с солью или сахаром.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.