» » Ежевика: калорийность, полезные свойства, что приготовить с ежевикой

Ежевика

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 31 ккал;
  • Белки: 2.0 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 6.3 г

ЕжевикаЕжевика
Ежевика вошла в рацион человека с античных времен. Первые современные сорта получены в середине XIX века в США. В наших краях ежевика слабо распространена, в силу ее низкой морозостойкости и шиповатости.

Трехметровые кусты с дуговидными побегами ценятся за декоративность листьев, цветков и ягод. Цветет красивыми белыми, фиолетовыми или сиреневыми соцветиями, нектар хорошо привлекает пчел.

Плоды – сложная костянка черного и черно-фиолетового цвета, с сизым оттенком.

Полезные свойства ежевики



Ежевика не только обладает «ежовым» характером, но и является ценной ягодной культурой, значительно превосходящей малину по биохимическим свойствам.

Ягоды содержат 9,3-24,3% сухих растворимых веществ, в том числе:

  • сахаров - 5,1-13,0%;
  • органических кислот – 0,5-1,5%;
  • пектиновых веществ – до 1,8%;
  • витамины группы P, B, E, C, А.

В составе имеются каротин, соли натрия, калия, кальций, железо, дубильные вещества, магний, фосфор, сера, никель, медь и другие. Семена содержат более 12% масла.

Ежевика обладает уникальными свойствами:

  • нормализует обмен веществ, восстанавливает водно-солевой и гормональный баланс, способствуя уходу избыточного веса;
  • оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект;
  • улучшает память, способствует активизации мыслительных процессов;
  • стимулирует удаление из организма соединений тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Употребляется как свежей, так и переработанной. Благодаря природному происхождению, полезные вещества усваиваются полностью и оказывают естественное воздействие, создавая двойной целебный эффект.

Что чересчур – то не на пользу. Это же относится и к ежевике. Не следует поедать ее без чувства меры. Не желательно употребление ягоды при повышенной кислотности и проблемах с тонким кишечником. Может вызвать сбой в работе почек. Понижает давление. Содержание кислот способно обострить язву, гастрит, заболевания поджелудочной железы. Встречаются случаи пищевой аллергии. Чай не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как может спровоцировать выход крупных камней.

Как выбрать ежевику



Качественные ягоды имеют черно-фиолетовый цвет, твердые и сухие, отделенные от чашечки, с приятным нежным ароматом. Плоды не должны быть перезрелыми и потекшими, исключается наличие пятен и плесени. Хранятся не дольше 24 часов, моются и просушиваются перед употреблением.

Что приготовить с ежевикой



Ежевика – изысканный букет вкусовых ощущений. В пищу употребляется во всех возможных видах – от сока до мармелада. Плоды хороши в компотах, киселях, вареньях, джемах, повидле, сиропе. Возможно приготовление в виде «витаминов»: размять 1 кг ягод с 1,5 кг сахара без термической обработки, хранить в холодильнике.

Используется при выпечке десертов, однако нужно иметь в виду тот факт, что косточки этой ягоды несколько крупноваты.

Настой из листьев и веточек не уступает по вкусовым характеристикам изысканным китайским чаям.

Хороший вариант обеспечить себя на зиму витаминами – заморозка ягод и засушивание листьев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх