» » Кунжут: калорийность, полезные свойства, что приготовить с кунжутом

Кунжут

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 565 ккал;
  • Белки: 19.4 г;
  • Жиры: 48.7 г;
  • Углеводы: 12.2 г

КунжутКунжут
Кунжут (или Сезам) – род травянистых растений. До сих пор неизвестно, какая страна является родоначальником распространения кунжута по всему миру.

Одни ученые утверждают, что это была Индия, другие склонны считать родиной этого продукта Африку. Одно известно определенно, окультуривать это растение первыми стали азиаты.

Применение кунжута очень разнообразно. На востоке кунжут используют как специю, растирая кунжутное семя до состояния пасты, название которой тахини. Тахинную пасту используют для производства халвы и других десертов, а также для закуски хумус. Кунжут также используют как ингредиент различных соусов, салатных дрессингов и хлебобулочных изделий.

Но применение кунжута не ограничивается исключительно кулинарным поприщем. Из кунжутного семени делают масло, которое используют в косметических и лечебных целях.

Калорийность кунжута


Калорийность кунжутного семени 565 ккал в 100 грамм.

Полезные свойства кунжута



В кунжуте очень много различных полезных макроэлементов и витаминов. Он богат кальцием, магнием, фосфором, тиамином. Отсутствие или недостаток последнего может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, авитаминозу и общему недомоганию. Женщинам в особенности не стоит пренебрегать кунжутом, благодаря рибофлавину, в большом количестве присутствующем в нем, улучшается вид кожи и состояние волос. А в период беременности необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих это полезное вещество.

Также в этом продукте в довольно большом количестве присутствует фитостерол, растительное вещество, которое помогает снижать содержание холестерина в организме.

Почти в каждом продукте содержатся не только полезные вещества, но и потенциально вредные. Кунжут не исключение. Поскольку врачи советуют употреблять кунжут людям с плохой свертываемостью крови, людям с таким заболеванием как тромбоз этот продукт в пищу лучше не употреблять.

С кунжутным семенем нужно быть аккуратным людям, страдающим аллергией. Степень аллергической реакции может быть самой разнообразной, вплоть до анафилактического шока.

Как выбрать кунжут



При выборе кунжута стоит обратить внимание на запах – он не должен быть горьким. Семена должны быть одноцветными и рассыпчатыми. В противном случае продукт окажется испорченным, употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Хранить кунжутное семя лучше в герметичной упаковке в темном и прохладном месте. Стоит обратить внимание, что неочищенный кунжут сохранит свои полезные свойства гораздо дольше.

Что приготовить с кунжутом



Кунжут активно и достаточно разнообразно используют в кулинарии. В блюдах азиатской кухни его добавляют к соусу терияки в качестве заправки к свиному и куриному мясу. В европейской кухне широко используется как добавка к выпечке. Взять хотя бы знаменитые булочки для гамбургеров, посыпанных кунжутом.

Вегетарианцы используют кунжут как ингредиент для приготовления десертов. Один из таких рецептов очень прост. Необходимо в одинаковых пропорциях взять курагу, финики, кешью и светлый изюм, измельчить в блендере до однородного состояния. Сформировать из полученной пасты шарики.

Кунжут обжарить до золотистого состояния и использовать как обсыпку для шариков. Получатся очень полезные и натуральные конфеты, которыми можно удивить не только вегетарианцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх