» » Банан: калорийность, полезные свойства, что приготовить из бананов

Бананы

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 95 ккал;
  • Белки: 1.5 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 21.8 г

БананыБананы
Этот заморский фрукт, а точнее ягода, давно стал своим на наших прилавках. Напоенный энергией жаркого тропического солнца, он приобрел много полезных свойств, а кроме того, его ароматная мякоть просто вкусная.

Калорийность банана


Калорийность банана 95 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства банана



По калорийности среди фруктов он занимает первое место. В 100 г спелой мякоти от 80 до 90 ккал. Недозрелый фрукт — более калорийный. Для сравнения:

  • спелый плод весом 120 г — 95 ккал;
  • зеленый с таким же весом — 145 ккал;
  • сушеные— более 300 ккал.

Полезных свойств у этих тропических даров достаточно из-за их уникального состава.

В них много нужных организму микроэлементов, самый ценный из них — калий, суточная норма его помещается в двух бананах. Среди витаминов самый большой процент припадает на витамин С — природный антиоксидант. За счет содержания в нем витаминов А, группы В, РР и Е, благотворно воздействуют на нервную систему.

Бананы снижают холестерин, улучшают мозговую деятельность, память. Человек, съедающий несколько бананов, чувствует себя счастливым. Все из-за триптофана — белка, содержащегося в них. В организме он превращается в серотонин, имеющий свойство улучшать настроение, помогающий расслабиться.
Этот фрукт применяют в разных диетах. Он укрепляет иммунитет, снимает воспаление, выводит шлаки, нормализует сон и работу ЖКТ. Полезен для больной печени и почек. Рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе. Кожуру используют, как противоглистное средство.

К легкоусвояемым продуктам плоды не относятся, поэтому перегружать ими кишечник не стоит, а пищеварительная система малышей до 3 лет может вообще с этим продуктом не справиться.

Мамам, кормящим ребенка грудным молоком также не советуют увлекаться ими, чтобы не вызвать аллергию. Людям с диагнозом повышенная свертываемость крови, диабет, ИБС, тромбофлебит, избыточный вес они также могут принести вред.

Зеленые бананы противопоказаны даже для практически здоровых людей из-за наличия в них нерастворимого крахмала — желудку справиться с ним трудно.

Полезность фруктов можно свести на нет, если не мыть их перед тем, как съесть. Они поступают в магазины и рынки после химической обработки, предотвращающей их быструю порчу, а используют для нее фенол — яд в больших дозах.

Как выбрать бананы



Чтобы выбрать бананы, нужно знать, какие признаки указывают на их хорошее качество:

  • Ребристость на поверхности плода указывает на невысокое качество. Банан в идеале имеет обтекаемую форму.
  • Матовая, гладкая кожура — признак хорошего качества.
  • Яркий желтый цвет говорит о том, что фрукт спелый. Зеленоватый оттенок — о недостаточной спелости.
  • Черные точки на кожуре безопасны, но такой плод быстро портится.
  • Серый оттенок кожуры появляется у перемороженных плодов.

Что приготовить с бананами



Они присутствуют во многих рецептах. Их включают в состав коктейлей, фруктовых салатов, используют в выпечке, готовят смузи, мороженое.

Хотя эти райские плоды очень калорийные, полезных веществ в них тоже достаточно, поэтому употреблять их нужно, но умеренно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх