Бананы
- Калорийность: 95 ккал;
- Белки: 1.5 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 21.8 г
Калорийность банана
Калорийность банана 95 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства банана
По калорийности среди фруктов он занимает первое место. В 100 г спелой мякоти от 80 до 90 ккал. Недозрелый фрукт — более калорийный. Для сравнения:
- спелый плод весом 120 г — 95 ккал;
- зеленый с таким же весом — 145 ккал;
- сушеные— более 300 ккал.
Полезных свойств у этих тропических даров достаточно из-за их уникального состава.
В них много нужных организму микроэлементов, самый ценный из них — калий, суточная норма его помещается в двух бананах. Среди витаминов самый большой процент припадает на витамин С — природный антиоксидант. За счет содержания в нем витаминов А, группы В, РР и Е, благотворно воздействуют на нервную систему.
Бананы снижают холестерин, улучшают мозговую деятельность, память. Человек, съедающий несколько бананов, чувствует себя счастливым. Все из-за триптофана — белка, содержащегося в них. В организме он превращается в серотонин, имеющий свойство улучшать настроение, помогающий расслабиться.
Этот фрукт применяют в разных диетах. Он укрепляет иммунитет, снимает воспаление, выводит шлаки, нормализует сон и работу ЖКТ. Полезен для больной печени и почек. Рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе. Кожуру используют, как противоглистное средство.
К легкоусвояемым продуктам плоды не относятся, поэтому перегружать ими кишечник не стоит, а пищеварительная система малышей до 3 лет может вообще с этим продуктом не справиться.
Мамам, кормящим ребенка грудным молоком также не советуют увлекаться ими, чтобы не вызвать аллергию. Людям с диагнозом повышенная свертываемость крови, диабет, ИБС, тромбофлебит, избыточный вес они также могут принести вред.
Зеленые бананы противопоказаны даже для практически здоровых людей из-за наличия в них нерастворимого крахмала — желудку справиться с ним трудно.
Полезность фруктов можно свести на нет, если не мыть их перед тем, как съесть. Они поступают в магазины и рынки после химической обработки, предотвращающей их быструю порчу, а используют для нее фенол — яд в больших дозах.
Как выбрать бананы
Чтобы выбрать бананы, нужно знать, какие признаки указывают на их хорошее качество:
- Ребристость на поверхности плода указывает на невысокое качество. Банан в идеале имеет обтекаемую форму.
- Матовая, гладкая кожура — признак хорошего качества.
- Яркий желтый цвет говорит о том, что фрукт спелый. Зеленоватый оттенок — о недостаточной спелости.
- Черные точки на кожуре безопасны, но такой плод быстро портится.
- Серый оттенок кожуры появляется у перемороженных плодов.
Что приготовить с бананами
Они присутствуют во многих рецептах. Их включают в состав коктейлей, фруктовых салатов, используют в выпечке, готовят смузи, мороженое.
Хотя эти райские плоды очень калорийные, полезных веществ в них тоже достаточно, поэтому употреблять их нужно, но умеренно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.