Хлопья овсяные
- Калорийность: 366 ккал;
- Белки: 11.9 г;
- Жиры: 7.2 г;
- Углеводы: 69.3 г
Сушат, шлифуют и пропаривают. Затем применяют раскатывание для увеличения удельной поверхности продукта. Это все делается для сокращения времени приготовления и удобства.
Состав овсяных хлопьев
Овсяные хлопья бывают 3 видов:
- геркулес (20 минут для приготовления);
- лепестковые (10 минут варки);
- экстра (3-5 мин или моментального приготовления):
Их классифицируют по номерам:
- №1 из цельных ядер зерна;
- №2 из резаной крупы;
- №3 из мелкой крупы.
Они отличаются степенью обработки, временем приготовления и количеством полезных веществ, которые остались.
Ценность продукта зависит от условий хранения. Хлопья должны быть герметично упакованы, так они сохраняются дольше и не теряют своей полезности. В полиэтиленовой упаковке срок хранения увеличивается вдвое по сравнению с картонной тарой.
Польза овсяных хлопьев
Овсянка содержит много сложных углеводов, источника энергии для человека. Хлопья улучшают обмен веществ. Волокна, которые в них содержатся, являются отличным сорбентом. Они могут очищать организм даже от тяжелых металлов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов являются профилактикой многих болезней:
- Магний и кальций позаботятся о мышцах;
- Витамины A и Е, сохранят красоту и предотвратят старение;
- Кальций и фосфор полезны для костной системы, ногтей и волос;
- Железо и минералы пойдут на пользу людям, страдающим дистонией вегето – сосудистой системы, а также заболеваниями крови и сосудов.
- Полисахариды регулируют уровень сахара в организме.
Овсяная каша очень полезна для ЖКТ. Она не нагружает желудок и нежно обволакивает его стенки, снимая раздражение. Поэтому она помогает при метеоризме, вздутии и диарее. Овсяный кисель избавит от запоров. Овсянку используют в комплексном лечении пневмонии и туберкулеза.
Овсяная каша не подходит людям с целиакией (врожденная непереносимость злаков). Ее не рекомендуют употреблять людям с почечной и сердечной недостаточностью. Наличие ее в рационе в чрезмерном количестве принесет вред из-за фитиновой кислоты. Она, накапливаясь в организме, может привести к вымыванию кальция.
Как выбрать овсяные хлопья
Предпочтение необходимо отдавать овсяной крупе, прошедшей минимальную обработку и без посторонних добавок. Самые полезные хлопья - крупные. Они варятся 15-20 мин., а мелкие - всего 5. Но все-таки лучше выбирать первые. Если вам важна быстрота приготовления, замочите их на ночь. Срок варки утром сократится до 3-5 минут. Обратите внимание на срок годности. В картонной коробке хлопья должны храниться не больше 4 месяцев, а в вакуумной упаковке до года. По истечению этого срока, полезных веществ уже не остается в продукте.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев 366 ккал на 100 грамм.
Что приготовить с овсяными хлопьями
В овсяную кашу можно добавлять различные ингредиенты. Она отлично сочетается с фруктами, орехами, сухофруктами и ягодами. Можно потереть на терку морковь, засыпать ее сахаром, а затем перемешать с небольшим количеством сметаны. Особый вкус и нежность придаст жирный творог.
Если же целью является похудение - хлопья нужно употреблять без добавок, сахара и масла. Варить на воде и ничем сразу не запивать.
Есть несколько видов печенья, которые пекут из овсянки, в том числе и с бананом. Это лакомство прекрасно дополнит рацион питания и понравится детям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.