Клубника
- Калорийность: 41 ккал;
- Белки: 0.8 г;
- Жиры: 0.4 г;
- Углеводы: 7.5 г
Знатоки дачного хозяйства утверждают, что маленькие ягоды намного вкуснее. Это утверждение никто не проверял, но опровергает его простой факт: какого бы размера ни была клубника, она моментально исчезает со стола.
Сколько калорий в клубнике
Калорийность клубники 41 ккал на 100 грамм ягод.
Благодаря низкой калорийности ее признали диетическим продуктом. Есть ее можно в больших количествах, получая максимум вкусного удовольствия. Сохраненная на зиму, она также порадует вкусом и минимумом калорий. Замороженная клубника без сахара содержит 46 ккал в 100 г.
Полезные свойства клубники
Главная выгода, которую получают любители летней ягоды – изумительное настроение. Аромат способствует образованию «гормонов радости» эндорфинов. Вид тарелки, полной красных ягод, непроизвольно вызывает улыбку. А хорошее настроение является залогом прекрасного самочувствия.
В составе множество полезных веществ. Всего 5 ягод среднего размера полностью насыщают организм дневной дозой витамина C. Правильной работе нервной системы помогает витамин B9. Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца, благотворно сказываются на состоянии кожи.
Большое содержание железа предотвращает анемию. Полезным будет употребление людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, повышенным артериальным давлением. Летнее лакомство способно устранить еще одну неприятную проблему – запах изо рта.
Существуют и ограничения к употреблению. Ягоды нельзя есть людям, предрасположенным к аллергии, страдающим гастритом, подагрой, болями в суставах.
Как выбрать клубнику
Выбрать ягоду, которая порадует вкусом и пользой, помогут некоторые секреты:
- Ярко-красный цвет. Если продукт темно-красного или бордового цвета, то в нем превышено содержание нитратов или она уже подпорчена;
- Зеленый хвостик. Мясистая сочная зелень говорит о свежести, а вялый хвостик о давности сбора. Полное отсутствие листьев сигнализирует об обработке химикатами для продления товарного вида;
- Семечки должны быть немного вдавлены внутрь. Выпуклые семена бывают у недозрелого продукта;
- Запах должен быть сильным, ярко выраженным;
- Размер абсолютно не влияет на вкусовые качества. Величина зависит не от обилия удобрений при выращивании, а от сорта.
Что приготовить с клубникой
Свежие ягоды обычно не залеживаются на столе. Используют их для приготовления десертов, выпечки, киселей, даже алкогольных коктейлей. Повара считают клубнику мультипродуктом, совместимым практически со всеми ингредиентами. Лучше всего ее сочетать с творогом, сливочными сырами. Молочные продукты прекрасно дополняют вкус и аромат. Любителей необычных сочетаний порадует клубника с морепродуктами. Соус из свежих ягод и капельки апельсинового сока выгодно оттенит вкус десертов и салатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.