Меню на Великий пост на каждый день

Великий пост в 2016 году
Великий пост - центральный пост всех исторических церквей и некоторых протестантских конфессий. Основная цель этого периода - подготовка христиан к святой Пасхе и напоминание о длительном пребывании Христа в пустыни. Глубину поста или его ослабление стоит принимать, исходя из своих физических и моральных способностей. На первый раз не обязательно исполнять в точности все предписания. Великий пост очень строг и не каждому под силу придерживаться его целиком.
Так, на Крестопоклонную и Страстную масло нельзя есть всю неделю. В Страстную пятницу от еды нужно отказаться напрочь. Первые два дня и последние сутки поста кушать также запрещено. Яйца, мясо, животные жиры и молочные продукты исключаются из рациона полностью. Растительное масло разрешено лишь по выходным и в дни памяти Великих Святых. Рыба может присутствовать на столе на Благовещенье и Вербное воскресенье. Подытожив, может сказать следующее: рацион в период Великого поста состоит из каши "на воде", хлеба грубого помола, овощей, фруктов, солений, орехов, грибов, иногда рыбы и панцерных.
Меню на Великий пост на каждый день
Рацион на первую неделю
Понедельник, вторник и четверг:
Картофель отварной, тертая свекла, хлеб, компот из сухих яблок и груш (в один прием).
Среда и пятница:
Грибной вермишелевый суп, сухари, компот.
Рацион на вторую и последующие недели
Понедельник:
На завтрак - рисовая каша без масла, чай с медом и фрукты
На обед - суп с горошком, пшенная каша, овощи, кисель и варенье
Вторник:
На завтрак - запеканка из картофеля, чай с вареньем, сухофрукты или орехи
На обед - постный борщ, каша гречневая с маслом, винегрет, компот
Среда:
На завтрак - манник, орехи, фрукты, кисель
На обед - суп из чечевицы, соленья, тушенный картофель с овощами, чай с вареньем
Четверг:
На завтрак - сухофрукты, морковник, компот или варенье
На обед - ячневый суп, макароны с грибами, солянка, компот или кисель
Пятница:
На завтрак - геркулесовая каша без масла, фрукты, орехи, чай с медом
На обед - грибной суп, гречка с тушенными овощами, тертая свекла с черносливом, чай с вареньем
Суббота:
На завтрак - паштет из чечевицы, икра из кабачков с овощами, хлеб, кисель
На обед - щи, каша рисовая с жаренными на масле овощами, консервация, компот
Воскресенье:
На завтрак - каша манная с медом, чай с конфетой, фрукты
На обед - борщ постный, пюре картофельное, салат овощной с лимонным соком, чай и варенье.
В зависимости от вкусовых предпочтений блюда в меню можно изменять. К примеру, одни овощи легко заменять другими, крупяные супы - борщами, а гарниры менять не те, которые больше приходятся по душе.
Святой Божий пост - это не типичная диета для похудения. Не стоит путать! Это период отвержения от всевозможной греховности и лишней суеты. Меню на Великий пост на каждый день поможет вам использовать свободное время грамотно: на работу, отдых и молитвы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.