Сметана 20%
- Калорийность: 206 ккал;
- Белки: 2.8 г;
- Жиры: 20.0 г;
- Углеводы: 3.2 г
Различают продукт с разным процентом жирности. Однако самым распространенным и востребованным можно назвать обладающий 20% жирностью.
Калорийность сметаны
В ста граммах продукта содержится 206 ккал.
Полезные свойства сметаны
Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому ее состав во многом совпадает с молоком. В ней содержится множество органических кислот и витаминов (А, группы В, С, РР, Е, D, биотин, бета-каротин), микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, цинк). Высокий процент содержания воды, сахаров и белков способствует хорошему усвоению данного продукта организмом.
Благодаря своему составу это кисломолочное изделие очень полезно. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального фона, повышает аппетит.
Содержание холестерина в сметане в разы ниже, чем в сливочном масле. Поэтому при возможности рецептуру приготовления некоторых блюд можно менять, заменяя в них сливочное масло сметаной.
Польза проявляется не только при приеме внутрь. Именно сметана двадцати процентной жирности широко применяется в косметологии. На ее основе изготавливают маски для лица и волос. В случае получения солнечных ожогов на помощь вам также придет этот молокопродукт. Он поможет снять ожог и воспаление, и уменьшить болевые ощущения.
Сметана может не только принести пользу, но и нанести организму вред. Например, опасным можно назвать популярное сочетание ее с картофелем. Не стоит сочетать ее и с крупами или хлебом.
Злоупотребление продуктом может привести к нарушению обменных процессов, повышению нагрузки на печень и в частности желчный пузырь.
Внимательно отнеситесь к срокам и условиям хранения. Как и любой молочный продукт при комнатной температуре сметана быстро испортится. При этом она приобретет неприятный запах и мерзкий вкус. Есть такой продукт опасно. Это может привести к серьезным отравлениям.
Как выбрать сметану?
- Обратите внимание на надпись на этикетке. Если там написано «сметанка», «сметанный продукт» или что-то в этом роде, то это не сметана.
- Прочитайте состав. В хорошем изделии не должно быть ничего кроме сливок/молока и молочнокислых бактерий.
- Обратите внимание на срок годности. Это нужно сделать не только для того, чтобы не приобрести просроченный продукт. Молокопродукт с большим сроком хранения подвергается агрессивной термической обработке и в нем практически не остается полезных веществ.
- Берите баночку, которая стоит в глубине холодильной витрины.
Что приготовить из сметаны?
Сметана хороша и сама по себе. Она станет отличным дополнением к супу, борщу, оладьям или блинам, вареникам и пельменям. Из этого кисломолочного продукта получится вкусный соус или крем, заправка для салата. Так же он используется в выпечке и при приготовлении грибов и мяса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.