» » Сметана 20%: калорийность, полезные свойства, что приготовить из сметаны

Сметана 20%

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 206 ккал;
  • Белки: 2.8 г;
  • Жиры: 20.0 г;
  • Углеводы: 3.2 г

Сметана 20%Сметана 20%
Сметана считается изобретением славян. С молока снимали вершки, и оставляли их еще на пару дней. Сливки скисали, и получался знакомый всем молокопродукт. Со временем технология его приготовления несколько изменилась. В заводских условиях к сливкам добавляют молочнокислые бактерии. В результате и получается нужный молокопродукт.

Различают продукт с разным процентом жирности. Однако самым распространенным и востребованным можно назвать обладающий 20% жирностью.

Калорийность сметаны


В ста граммах продукта содержится 206 ккал.

Полезные свойства сметаны



Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому ее состав во многом совпадает с молоком. В ней содержится множество органических кислот и витаминов (А, группы В, С, РР, Е, D, биотин, бета-каротин), микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, цинк). Высокий процент содержания воды, сахаров и белков способствует хорошему усвоению данного продукта организмом.

Благодаря своему составу это кисломолочное изделие очень полезно. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации гормонального фона, повышает аппетит.

Содержание холестерина в сметане в разы ниже, чем в сливочном масле. Поэтому при возможности рецептуру приготовления некоторых блюд можно менять, заменяя в них сливочное масло сметаной.

Польза проявляется не только при приеме внутрь. Именно сметана двадцати процентной жирности широко применяется в косметологии. На ее основе изготавливают маски для лица и волос. В случае получения солнечных ожогов на помощь вам также придет этот молокопродукт. Он поможет снять ожог и воспаление, и уменьшить болевые ощущения.

Сметана может не только принести пользу, но и нанести организму вред. Например, опасным можно назвать популярное сочетание ее с картофелем. Не стоит сочетать ее и с крупами или хлебом.

Злоупотребление продуктом может привести к нарушению обменных процессов, повышению нагрузки на печень и в частности желчный пузырь.
Внимательно отнеситесь к срокам и условиям хранения. Как и любой молочный продукт при комнатной температуре сметана быстро испортится. При этом она приобретет неприятный запах и мерзкий вкус. Есть такой продукт опасно. Это может привести к серьезным отравлениям.

Как выбрать сметану?



  • Обратите внимание на надпись на этикетке. Если там написано «сметанка», «сметанный продукт» или что-то в этом роде, то это не сметана.
  • Прочитайте состав. В хорошем изделии не должно быть ничего кроме сливок/молока и молочнокислых бактерий.
  • Обратите внимание на срок годности. Это нужно сделать не только для того, чтобы не приобрести просроченный продукт. Молокопродукт с большим сроком хранения подвергается агрессивной термической обработке и в нем практически не остается полезных веществ.
  • Берите баночку, которая стоит в глубине холодильной витрины.

Что приготовить из сметаны?



Сметана хороша и сама по себе. Она станет отличным дополнением к супу, борщу, оладьям или блинам, вареникам и пельменям. Из этого кисломолочного продукта получится вкусный соус или крем, заправка для салата. Так же он используется в выпечке и при приготовлении грибов и мяса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх