» » Помидоры калорийность, полезные свойства, что приготовить из томатов

Помидоры

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 20 ккал;
  • Белки: 0.6 г;
  • Жиры: 0.2 г;
  • Углеводы: 4.2 г

ПомидорыПомидоры
Помидоры, завезённые в Европу из Южной Америки, употреблялись индейцами в пищу примерно в 700 году нашей эры.

Дикие томаты, что в переводе означает «крупная ягода», и по сей день произрастают на территории Чили, Перу и Эквадора.

В Старом Свете этот овощ первоначально использовали для украшения садов и оранжерей. Если судить по письменным источникам, то в ХVI веке итальянцы назвали данный плод по-своему – «pomo d‘oro», то есть «золотое яблоко». Популярность томатов в России началась только во времена Екатерины Второй.

Калорийность помидоров


Один свежий помидор массой около 100 г содержит всего 18 - 20 ккал. Если вы не страдаете заболеваниями, при которых употребление этих плодов является нежелательным, то с помощью помидоров можно снизить свой вес на 2-3 кг. Вы приблизитесь к цели, включив томаты в ежедневное меню: это произойдёт благодаря липидам, входящим в состав данного вида овощей.

Полезные свойства помидоров



В состав помидоров входят следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • Е;
  • С.

Помимо того, данный продукт содержит флавоноиды, гликозиды, бета-каротин и марганец.

Томаты благотворно воздействуют на организм человека, помогая ему справляться с депрессией и улучшая деятельность нервной системы. Настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт для профилактики болезни Альцгеймера и для здоровья костных тканей, чему способствует ликопин.

Польза таких овощей бывает неоспорима при наличии метаболического синдрома и ожирении, а также при диабете, когда нарушен обмен веществ. Помидоры хорошо влияют на состав крови, пополняя её всеми полезными веществами и устраняя опасность образования тромбов.

Регулярно принимая в пищу томаты, человек снижает показатель общего холестерина в крови (тем самым отодвигая проявления атеросклероза) и предотвращает риски возникновения сердечных приступов.

Теперь рассмотрим противопоказания, о которых нужно помнить людям с определёнными заболеваниями. При наличии пищевой аллергии не стоит увлекаться чрезмерным потреблением помидоров. Следует также знать, что в них содержится щавелевая кислота, а она негативно влияет на водно-солевой обмен. По этой причине, всем, кто страдает артритом либо заболеваниями почек, есть этот продукт весьма нежелательно.

В маринованном или консервированном виде такие плоды вредны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Осмотрительно употреблять томаты приходится лицам с выраженной гипертонией и повышенной кислотностью в желудке.

Наличие артрита, подагры, желчнокаменной и почечнокаменной болезней – достаточно серьёзный повод, чтобы ограничить в рационе продукты данного вида. Примите это к сведению, если вы не хотите спровоцировать рост камней в желчном пузыре.

Как выбрать помидоры



Существует немало разновидностей томатов – оранжевых, жёлтых, темно-красных. Покупая свежие овощи, нужно обратить внимание на их целостность: если кожица повреждена, то продукт быстро испортится даже в холодильнике.

Что приготовить с помидорами



Томаты необходимы для заправки борща и улучшают вкус тушёной капусты. Ими также «сдабривают» блюда из баклажанов, используют в составе салатов. Если вы заморозите эти плоды, то храниться они будут очень долго - в течение года. Использовать их можно как для приготовления супов и мяса, так и для пиццы, рагу или яичницы (огрубевшую при заморозке кожицу рекомендуется снимать).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх