Лимон
- Калорийность: 16 ккал;
- Белки: 0.9 г;
- Жиры: 0.1 г;
- Углеводы: 3.0 г
Размеры плода колеблются в пределах 6-9 см вдоль и 4-6 см с диаметре, покрыт плотной кожурой жёлтого цвета.
Калорийность лимона
Относится к категории низкокалорийных продуктов. В одном стакане чая с добавлением столовой ложки сока цитруса содержится 28 калорий. Учитывая размеры плода, средний вес фрукта составляет 100-130 грамм, а это – 34 калории.
Полезные свойства лимона
Возможности цитруса практически безграничны. Он получил широкое распространение в диетологии, косметологии, кулинарии и быту. Основными компонентами фрукта являются вода и органические кислоты (яблочная, лимонная, апельсиновая). Витаминный комплекс продукта включает витамины C, A, E, PP, бета-каротин, витамины группы B (B1, B2 , B5, B6, B9).
Среди макро- и микроэлементов лимона выделяют:
- Железо;
- Цинк;
- Калий;
- Кальций;
- Медь;
- Фосфор.
Цитрус является отличным антисептическим, противовоспалительным средством, повышает иммунитет, улучшает аппетит, регулирует обменные процессы и является мощным антиоксидантом. Сок фрукта поможет укрепить ногтевую пластину, осветлить пигментные образования, эффективно борется с проблемой выпадения волос. Эфирное масло с добавлением цитруса улучшит настроение и придаст бодрость. Листья лимонного дерева выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы в воздухе.
Несмотря на необычайную пользу плодов, увлекаться всё же не стоит, так как их кислота оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль. Помимо этого, цитрус может вызвать аллергическую реакцию. Людям, имеющим отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язва желудка), страдающим панкреатитом, а также гипертонической болезнью, следует быть крайне осторожными с употреблением фрукта.
Как выбрать лимон
При покупке цитруса особое внимание обратите на его кожуру. Самыми лучшими (с точки зрения состава и насыщенности витаминами) являются тонкокожие плоды. Это связано с тем, что на первом году жизни лимоны практически никогда не опадают самостоятельно. Если их не срезать в этот период, то они благополучно сохранятся до следующего сезона, продолжая свой рост. При этом они не только увеличатся в размерах и получат толстую корку, но и практически полностью потеряют витамины.
Что приготовить с лимоном
Особенности вкуса и универсальность фрукта позволяют использовать его как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в многочисленных блюдах и напитках. Ароматная цедра (тонкий наружный слой шкурки), натёртая на мелкой тёрке, добавит пикантную изюминку выпечке. Кроме того, она является мягким афродизиаком.
Подготовьте сладкие цукаты из корок лимона – получится отличное дополнение к творожному десерту, пирогу или фруктовому салату.
Необычайно вкусное, а, главное, полезное лакомство – лимонный мармелад. Для его приготовления потребуется лишь пара часов времени, лимон, сахар, желатин и вода.
Отличный вариант приправы для поклонников марокканской кухни – солёные лимоны (в блюда добавляется их шкурка).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.