Перец хабанеро
- Калорийность: 40 ккал;
- Белки: 2 г;
- Жиры: 0.2 г;
- Углеводы: 9.5 г
Хабанеро в ботанике ошибочно был назван китайским, Capsicum chinense, так как первоначально считалось, что в Америку он попал из Китая.
Эта овощная культура является разновидностью перца чили, и распространена в Мексике, Бразилии, Колумбии и на Карибских островах.
Как все чили, этот перец родом из Южной Америки. Если вы хотите, чтобы вас сразу зауважали местные жители во время путешествий по Мексике, просто закажите в ресторане какое-нибудь блюдо с этим перцем. Про хабанеро ходят легенды, настолько он острый. Так, когда-то индейцы Майя давали своим пленным выбор – выпить пару чашек настойки перца хабанеро или лечь на жертвенный стол в угоду богу дождя Тлалоку. Большинство пленников выбирали смерть.
Мировую известность хабанеро получил благодаря соусу Табаско. Это самый острый соус на земле.
Сколько калорий в перце хабанеро
Свежий перец хабанеро имеет калорийность 40 ккал. В пищу используются его сморщенные сушеные плоды и молотый перец, калорийность в таком виде достигает 379 ккал.
Полезные свойства перца хабанеро
Острота перца делает его скорее опасным для здоровья, чем полезным, однако ему нашлось применение в медицине. Высокое содержание капсаицина повышает болевой порог при использовании перца в мазях и настойках. Перцовые пластыри и мази используются для отвлекающей терапии при болях в суставах и мышцах. Когда так жжет кожу, забудешь о любой другой боли.
Как выбрать перец хабанеро
Плоды перца хабанеро округлые, красные или зеленые, сморщенные. Их цвет зависит от степени зрелости. Продается так же сушеный молотый хабанеро, однако гораздо ближе в нашей стране его знают по готовым соусам, в которые он входит как один из ингредиентов. Самый знаменитый, конечно, Табаско.
Что приготовить с хабанеро
Можно сделать острый домашний соус из смеси каенского перца, хабанеро и соуса Табаско. Целые плоды можно добавлять в гуляш и другие блюда, только в конце приготовления их надо обязательно извлекать перед подачей на стол.
Конечно, этот перец больше всего любят на его родине. Он лучше всего сочетается с томатами и тропическими фруктами, да и у самого перца немного фруктовый вкус. Карибские сальсы, барбекю и маринады, приправы не обходятся без острой нотки хабанеро.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.