» » Картофель: калорийность, полезные свойства, что приготовить из картофеля

Картофель

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 79.6 ккал.,
  • Белки: 2.0 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 17.3 г.

КартофельКартофель
Калорийность картофеля одна из самых высоких, если говорить об овощах на нашем столе.

Это не помешало картошке прочно обосноваться в качестве основного продукта питания. Так же как лук репчатый, капуста белокочанная, морковь, свекла и чеснок картофель оказывается на столе практически ежедневно.

Этот продукт появился в Европе после открытия Америки, а в Россию был завезен Петром 1. Первоначально возникли большие сложности, люди получали отравления плодами, так как пытались употреблять в пищу не клубни, а похожие на помидоры завязи растения. Крестьяне отказывались выращивать корнеплод, но постепенно он занял свое место в рационе питания человека.

Картофель – многолетнее растение семейства пасленовых. Уже на первом году на корнях образуются съедобные клубни. Размножается овощ семенами и вегетативным путем, неприхотлив, возделывается практически повсеместно.

Сколько калорий в картофеле


Калорийность свежего картофеля 79.6 ккал на 100 грамм, причем, чем дольше хранится картошка, тем выше становится её пищевая ценность.

Содержание калорий зависит от того, когда убраны клубни. Молодой картофель менее калорийный.

Сколько будет содержаться ккал в конечном блюде, зависит от способа приготовления. Ниже таблица, показывающая, как меняет состав приготовление:

Картофель:

  • Вареный - 82 ккал;
  • Жареный - 203.3 ккал;
  • В мундире - 75 ккал;
  • Фри - 340 ккал;
  • Тушеный - 250 ккал;
  • Печеный - 145 ккал

Сравнение делает понятным, что если у вас диета, то вам показан только отварной картофель, а уж картошку фри не стоит кушать ни одному человеку.

Полезные свойства картофеля



Наиболее полезен молодой картофель, приготовленный с кожурой (сваренный в мундире или запечённый). Этот способ готовки сохраняет максимум полезных веществ, а свежесть овоща позволяет без риска есть его вместе с кожурой, не счищая.

В составе картофеля много углеводов в виде крахмала, калия, витамина С и других полезных веществ. Максимальное содержание минералов сконцентрировано непосредственно под кожурой, однако старую картошку в любом случае необходимо чистить. Дело в том, что при хранении картофель зеленеет, в кожуре скапливается салонин, ядовитое вещество. Отравиться, конечно, сложно, надо съесть очень много сырой позеленевшей картошки, тем не менее, пользы организму это вещество не приносит.

Белок и жир в картофеле есть в довольно небольших количествах, картофель является источником преимущественно углеводов.

Как выбрать картофель



В магазине обычно есть так называемый белый и розовый картофель, кроме того, иногда он продается мытый, а в начале сезона продается под названием «молодой». Белые сорта картофеля легко развариваются, в них больше крахмала. Но с пищевой точки зрения важнее цвет мякоти, а она бывает белая или желтая. Желтая картошка полезнее – в ней больше витаминов. Преимущество у мытого картофеля только в его внешних качествах.

Обращайте внимание на следующее:

  • Хорошая картошка не имеет зеленых бочков и проростков;
  • Кожура молодой картошки легко соскабливается даже ногтем;
  • Слишком водянистый картофель, который дает сок даже при минимальном повреждении, содержит много нитратов;
  • Картофель часто портится изнутри, чернеет в центре. Конечно, лучше если будет возможность посмотреть на клубни на срезе.
  • Выбирайте ровные клубни среднего размера, в крупных меньше питательных веществ. Бугристые корнеплоды нередко поражены вредителями и быстро портятся.

Что приготовить с картофелем



Приготовление разнообразных блюд с картошкой в русской кухне вошло в традицию, это действительно второй хлеб. Картофель варят, запекают и жарят, добавляют в супы и овощные рагу, подают самостоятельно и на гарнир.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх