Сода пищевая
- Калорийность: 0 ккал;
- Белки: 0.0 г;
- Жиры: 0.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
- медицина и фармакология,
- химическая и легкая промышленность,
- косметология,
- металлургия,
- кулинария.
Калорийность пищевой соды
Питьевая сода имеет вид тонкого порошка белого цвета, который не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. В ее составе отсутствуют белки, углеводы и жиры, что в итоге дает нулевую калорийность.
Полезные свойства пищевой соды
Сегодня гидрокарбонат натрия (соду) получают из поваренной соли, воды, аммиака и углекислого газа. Созданное путем синтеза вещество обладает уникальным свойством разрыхлять и регулировать кислотность в пищевых продуктах. Это одна из самых полезных добавок (Е500), которая не позволяет комковаться сыпучим полуфабрикатам, продлевая срок их использования. При нагревании сода выделяет углекислый газ, это позволяет изготавливать пышную выпечку без использования дрожжей, что значительно снижает калорийность.
Натрий двууглекислый благотворно действует на флору желудочно-кишечного тракта, стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме, способствует выведению лишней воды и нормализации давления.
Однако следует соблюдать меру и употреблять соду внутрь в незначительных количествах, иначе сода, являющаяся щелочью, может нанести ожоги слизистым оболочкам. Обращать внимание на наличие этой пищевой добавки в продуктах стоит и людям с натриевой непереносимостью, во избежание осложнений со здоровьем.
Как выбрать пищевую соду
Гидрокарбонат натрия фасуется для розничной продажи в плотные картонные коробки или пластиковые пакеты. При покупке этого продукта обратите внимание на отсутствие комков в его составе: при встряхивании коробки порошок должен мягко пересыпаться. Наличие комков предполагает попадание влаги, что негативно сказывается на качестве пищевой соды. Срок годности - неограничен, при условии правильного хранения в герметичной посуде.
Что приготовить с пищевой содой
Питьевая сода - незаменимый ингредиент для приготовления тортов, пирожных и сладкой газированной воды. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять эту пищевую добавку в мясной фарш, это придает ему особую консистенцию и пикантность в готовом изделии.
Применяют ее и как самостоятельный продукт в лечебно-профилактических целях:
- четверть чайной ложечки этого порошка может за считанные секунды избавить от изжоги, возвращая комфортное состояние в желудке;
- добавление в горячую ванну будет способствовать избавлению от целлюлита и лишних килограммов;
- использование вместо обычного скраба придаст коже лица и тела мягкость и шелковистость;
- применять в качестве моющего средства - сода гораздо безопаснее любых жидкостей для мытья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.