Нототения
- Калорийность: 148 ккал;
- Белки: 15.7 г;
- Жиры: 9.5 г;
- Углеводы: 0.0 г
Как все породы рыб из холодных вод, нототения необычайно вкусная рыба и имеет в своей крови вещества, которое позволяют ей выживать при низких температурах, – гликопротеины. Это особые сахара и белки, которые препятствуют образованию льда в организме рыбы. Кровь очень быстро циркулирует, и в ней низкое содержание эритроцитов.
Самая ценная нототения – выловленная в океане, она называется клыкач антарктический. Есть также мраморная, которая может в длину достигать метра.
Так как нототения имеет на теле пятна, похожие на тресковые, ее часто путают, хотя это разные породы рыб.
Тело у рыбы достаточно длинное, у нее небольшой сплющенный рот, зубы – мелкая щетина, хвостовой плавник состоит их лучей. Насчитывается около 30 разновидностей нототении.
Калорийность нототении
Калорийность нототении 148 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства нототении
По насыщению организма нототения не уступает ни в чем мясу. В нее входят и белки, и жиры, и незаменимые аминокислоты.
И хотя рыбы жирная, но ее жир усваивается организмом легко за счет жирных кислот.
Есть в рыбе и витамины: В, С, D и значительное количество витаминов Аи РР.
В мясе нототении присутствуют также йод, медь и марганец. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Калорийность рыбы средняя, но все-таки это вполне подходящий продукт для различных диет.
Как и многие продукты, особенно животного происхождения, нототения имеет свои ограничения для употребления людьми, не имеющими 100%-го здоровья.
Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ее не стоит включать в свой рацион.
И конечно, ее стоит употреблять в разумных пределах тем, кто страдает избыточным весом.
Ограничить употребление этой рыбы стоит и страдающим подагрой и сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек.
Тем, кто не может отказаться от рыбы, стоит ее есть в отваренном виде.
Что приготовить из нототении
Мясо нототении жирное и, как мы уже отмечали, вкусное. Из нее готовят различные супы, ее запекают целиком, ну и, конечно, жарят. Нототения копченая – это деликатес. И неважно, горячего копчения или холодного.
Рыба на столе – это здоровое питание, и нототения, несомненно, может присутствовать на обеденном столе, тем более на праздничном, она красиво выглядит и очень вкусна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.