» » Розмарин: калорийность, полезные свойства, что приготовить с розмарином

Розмарин

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 131 ккал;
  • Белки: 3.3 г;
  • Жиры: 5.9 г;
  • Углеводы: 20.7 г

РозмаринРозмарин
Розмарин – это зеленая пряность с хвойным, слегка камфорным ароматом, чуть горьковатым, своеобразным вкусом.

В кулинарии молодые побеги кустарника семейства Яснотковые применяются в свежем и сушеном виде.

Родиной пряности является Средиземноморье. Первые упоминания о ней были найдены в Древней Греции, где ценили благовонный запах растения, считали его символом вечной любви и безоговорочной верности.

В Средневековье едким ароматом дымящихся веточек растения отпугивали злых духов, приравнивая его к священным растениям.

Побеги розмарина одни из первых, чьи полезные свойства были оценены. Масло на его основе широко применялось в медицине и косметологии, а сами побеги приобрели фундаментальное значение для кулинарии.

Ароматные листья оказывают успокаивающее действие, стимулируют аппетит, используются как природный афродизиак, устраняют стеснительность, неуверенность, способны перевести атмосферу с неловкого молчания на романтический лад.

Калорийность розмарина


Калорийность розмарина 131 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства розмарина



Пряность не влияет на калорийность рациона, одного игольчатого листочка, весом 1-2 грамма, достаточно для приготовления блюда.

Пряность богата витаминами: А (59% суточной нормы), С (59%), РР, группа В. Содержит кальций (59%), железо (59%), магний, калий, марганец, цинк, медь, фосфор, насыщенные жирные кислоты. На 67% состоит из воды.

В косметологии и медицине пряность ценится за содержание эфирных масел, особенно камфоры, а также алкалоидов, дубильных веществ, розмариновой кислоты, клетчатки.

Розмарин обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация процессов пищеварения – усиливает аппетит, способствует выделению желудочного сока.
  • Тонизирующее действие – снимает усталость, напряжение.
  • Стимуляция мозговой активности – нормализует кровообращение мозга, улучшает память, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.
  • Антимикробное действие – способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Применяется для профилактики.
  • Болеутоляющие свойства – помогает устранить боли в области желудка и сердца.
  • Стабилизирует обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Ускоряет процесс насыщения клеток кислородом.
  • Устраняет метеоризм.

Употребление пряности не приносит вреда организму. Она обладает незначительным мочегонным действием, поэтому следует сократить ее употребление при наличии заболеваний почек. Эфирное масло побегов может быть ядовито при чрезмерном употреблении.

Как выбрать розмарин



В выборе пряности нет ничего сложного, нужно обращать внимание на внешний вид:

  • игольчатые листья должны быть яркими, темно-зелеными, свежими, без черных точек.
  • не стоит приобретать веточки даже с незначительным количеством желтых листьев. Они не будут хранится долгое время.
  • листья должны прочно крепиться к ветке, если они осыпаются – растение вскоре пожелтеет и утратит свои полезные свойства.

Что приготовить с розмарином



Листья розмарина используют при приготовлении рыбных, мясных блюд, морепродуктов, для придания пикантного аромата.
Веточки с листьями и без можно класть в супы, маринады, соуса.

Достаточно оформить блюдо веточкой с красивыми листочками, и оно приобретет аппетитный запах.

Настаивая розмарин на оливковом масле, можно получить ароматный соус для заправки салатов. А если приправить его чесноком, бальзамическим уксусом, медом, спелыми томатами, то на основе полученного соуса можно приготовить пасту или подавать его к основному блюду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх