Сыр твердый
- Калорийность: 363 ккал;
- Белки: 24.1 г;
- Жиры: 29.5 г;
- Углеводы: 0.3 г
По одной из них, продукт подарила людям греческая богиня Артемида.
Разругавшись с богами, Артемида отдала секрет лакомства, который был доступен только обитателям Олимпа.
Согласно второму преданию, аравийский купец Канан получил сыр в путешествии. Молоко, прихваченное им в дорогу, скисло. Купец поделился секретом с соседями, обеспечив людей вкусным продуктом.
В наши дни товар остаётся излюбленным лакомством людей всех возрастов. Сочетая вкус и пользу, твёрдые сорта сыра занимают высокое место в рейтинге пищевых продуктов.
По способу производства выделяют 2 вида вкусного изделия: сычужный и кисломолочный. По технологии различают следующие виды:
- Голландский,
- Чеддер,
- Швейцарский,
- С плесенью.
Калорийность твёрдого сыра
Продукт содержит довольно много калорий: 360 ккал на 100 грамм. Этот показатель составляет 17% от дневной нормы. Благодаря молоку, закваске, сычужному элементу продукт богат содержанием микроэлементов: калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, магний, сера.
Полезные свойства твёрдого сыра
Содержание питательных веществ природного происхождения делает вкусное лакомство полезным для здоровья. В 100 граммах содержится 26,0 грамма белков, 26,5 грамма жиров, 2,37 грамма углеводов. Повышенное содержание белков, жиров обеспечивает насыщенный вкус, сытность продукта. В составе присутствуют витамины, необходимые для правильной работы организма: A, C, D, B, E, PP.
Благодаря содержанию кальция твёрдый сыр благотворно влияет на состояние костей, зубов, поддерживает процесс роста. Он особенно полезен детям, людям пожилого возраста. Употребление укрепляет нервную систему, положительно влияет на состояние кожи, зрение. Подобные сорта рекомендованы больным сахарным диабетом.
Употребление твёрдых сыров противопоказано людям с гастритом. Состав обладает раздражающим действием на желудок, что может спровоцировать обострение болезни. С осторожностью стоит употреблять такой сыр людям, склонным к проявлению гипертонии, отёков почечного или сердечного происхождения.
Как выбрать твёрдый сыр
При выборе полюбившегося товара на прилавке следует придерживаться основных требований:
- На поверхности не должно быть капель воды, сигнализирующих о добавке ненатуральных компонентов,
- Рыхлая консистенция говорит о подмораживании товара,
- Трещины, белый налёт на поверхности характеризуют залежалый товар,
- Неровность, излишняя толщина корки могут быть следствием размножения бактерий.
Хороший товар имеет ровную сухую поверхность, равномерно расположенные дырочки примерно одинаковой ширины, выраженный жёлтый цвет, приятный запах.
Что приготовить с твёрдым сыром
Продукт используется в качестве популярного десерта, как самостоятельная закуска или дополнение к ингредиентам различных блюд. Супы, муссы, суфле, печенье, начинки для пирогов, пирожков, торты, рулеты, пиццы.
Все эти вкусности включают в состав различные виды любимого кушанья. Продукт прекрасно сочетается с вином, кофе, пивом. Полезный и вкусный, он станет прекрасным дополнением любого стола.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.