Лисички свежие
- Калорийность: 20 ккал;
- Белки: 1.6 г;
- Жиры: 1.1 г;
- Углеводы: 2.2 г
Их легко хранить и транспортировать, они не бывают червивыми, поэтому при покупке вы получите действительно качественный продукт. Но собирать грибочки самим - гораздо приятнее, к тому же перепутать их с ложными почти невозможно.
Калорийность лисичек
Всего 38 ккал на 100 гр. Как видите, вашей диете одна-вторая порция блюда из этих потрясающих грибочков никак не помешает! А если еще вспомнить про полезные свойства...
Полезные свойства лисичек
Состав( гр./100 гр)
- жиры - 1
- белки - 1,5
- углеводы - 1
- пищевые волокна - 3,8
- ненасыщенные жирные кислоты - 0,1
- моно- и дисахариды - 1
- насыщенные жирные кислоты - 0,1
Витамины, макро- и микроэлементы (мг/100 гр)
- PP4 - 9
- бэта-каротин - 0,85
- B1 - 0,01
- B2 - 0,35
- E - 0,5
- PP - 5
- кальций - 4
- магний - 7
- натрий - 3
- фосфор - 44
- хлор - 24
- железо - 0,7
- цинк - 0,26
- марганец - 0,41
Польза от этого природного продукта невероятная, в нем содержатся питательные и жизненно необходимые для организма вещества, предотвращающие и устраняющие многие болезни. Например, полисахариды, такие как хитинманноза, траметонолиновая кислота и эргостерол.
Первая оказывает антигельминтное действие, то есть выводит паразитов из организма(именно из-за содержания этого вещества грибы эти не бывают червивыми), борется с инфекциями кожи, мягких тканей, способствует профилактике туберкулеза.
Эргостерол оказывает лечебное действие при гепатите и других заболеваниях печени.
Траметонолиновая кислота полезна для больных гепатитом С.
При употреблении этого продукта улучшается зрение, активные вещества в составе борются с заболеваниями глаз, повышают иммунитет.
Возможный вред:
- индивидуальная непереносимость;
- как и другие грибы - нежелательны детям до трех лет;
- почти все грибы считаются трудноусвояемым продуктом, поэтому при нарушении обмена веществ, при заболеваниях ЖКТ, почек, печени лучше проконсультироваться со специалистом;
- грибы из экологически загрязненных мест.
Как выбрать лисички
Свежесобранные грибы требуют определенных условий хранения - до +10 градусов по цельсию, "срок годности" - 1 сутки. Поэтому для уверенности в качестве лучше собирать грибочки самим. Растут они в хвойных, березовых, смешанных лесах, группами, от начала лета до конца осени.
Если вы все же решили купить этот природный продукт, выбирайте торговые места, проходящие осмотр и контроль. Осмотрите предлагаемую продукцию на вид - дряблые грибы, скорее всего, уже не первой свежести.
Что приготовить с лисичками
Эти грибы можно отваривать, пожарить, засушить, замариновать. Примеры блюд, которые стоит попробовать приготовить:
- как самостоятельное блюдо, приправленное лучком и специями;
- лисички жареные с картошкой;
- сметанный суп из лисичек;
- крем-суп из лисичек;
- паста, приправленная всевозможными соусами, начиная от чесночного и лукового, заканчивая сырным и творожным;
- кулебяка с лисичками;
- пицца закрытая и открытая с грибами и мясом на выбор;
- пирожки с лисичками;
- салаты, в составе могут быть картошка, кукуруза, бобовые, морковь, сыр, копченая колбаса, яйцо;
- мясные зразы с начинкой из лисичек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.