Мед
- Калорийность: 329 ккал;
- Белки: 0.8 г;
- Жиры: 0.0 г;
- Углеводы: 81.5 г
Лишь в 600 году до нашей эры человечество научилось устраивать места на деревьях для поселения пчел. Пчеловодством занимались в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.
Тогда такая янтарная сладость была очень ценным продуктом, и позволить себе ее могли только зажиточные люди. Популярен мед был и на Древней Руси, ведь в ее лесах всегда водилось много пчел. Поэтому бортничество было очень популярным видом деятельности, и активно велась торговля медом с другими государствами.
Этот полезный продукт получается в результате работы пчел. Они собирают нектар из цветков растений, а затем это сырье под действием специальных ферментов превращается в медовую массу.
Свойства этой сладости зависят от того, какой нектар был использован пчелами. Липовый мед имеет светло-желтый цвет, он – прозрачный с душистым ароматом, малиновый же обладает очень приятным вкусом и запахом, но окрашен в белый цвет. А вот продукт из белой акации после засахаривания напоминает снег. Если лакомство имеет оттенок золотистый или темно-коричневый и с терпким вкусом, то нектар собран с гречихи и горчицы. Иногда встречается сладость, получившаяся из разнотравья.
Калорийность меда
В 100 граммах меда содержится 328 Ккал, 0,8 г белков, 80,3 г углеводов. Жиров в составе этого продукта нет, а гликемический индекс составляет 90.
Полезные свойства меда
В состав меда входят витамины B1, B2, B3, B5, В6, К, Е и C. В нем есть кальций, калий, железо, натрий, йод, цинк, магний и многие другие микроэлементы. Также имеется фруктоза, глюкоза и аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты.
Мед помогает улучшить самочувствие при атеросклерозе. Способствует стабилизации артериального давления и снижению холестерина. Он обладает лечебными свойствами для пищеварительной системы, может даже снизить кислотность желудочного сока. Такой продукт полезен при малокровии, поскольку имеет в составе железо.
Липовый мед используется при простудах как потогонное средство. Это замечательный помощник при неврозах и бессоннице. Также у этого продукта есть антибактериальные свойства. Он поможет быстро восстановиться после значительных физических нагрузок.
Нельзя употреблять эту сладость в неограниченных количествах, ведь углеводы, содержащиеся в нем, состоят на половину из глюкозы. Поэтому злоупотребление медом может привести к диабету. Еще это лакомство очень калорийно и является сильным аллергеном. В сутки можно съедать до 80г продукта без угрозы нанесения вреда организму.
Как выбрать мед
Очень важно выбрать качественный продукт, который произведен исключительно в естественных условиях. Лучше покупать его у проверенных людей или в магазинах с хорошей репутацией. Но чтобы удостовериться, что покупаемая сладость – не подделка, нужно:
- изучить внимательно упаковку на герметизацию и аккуратность (если покупка делается в магазине);
- найти данные на упаковке о месте и дате сбора, соответствие ГОСТ и сертификацию по стандарту;
- рассмотреть внешний вид на предмет расслоения, наличия различных включений и воды;
- попробовать мед, если есть возможность, и оценить вкусовые качества, исключая посторонние привкусы;
- оценить цвет и запах в соответствии с названым сортом.
Что приготовить с медом
Эту янтарную сладость можно встретить во всевозможных десертах и выпечке. Например, известная восточная сладость - пахлава медовая или традиционный торт медовик и медовые пряники. Такой продукт является отличным соусом при приготовлении мяса и рыбы. С медом делают различные напитки. С ним жарят овощи и делают салаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.