Горбуша
- Калорийность: 142 ккал;
- Белки: 20.5 г;
- Жиры: 6.5 г;
- Углеводы: 0.0 г

Своим названием она обязана горбу, появляющемуся у самцов на передней части тела непосредственно перед нерестом. Имеет уникальный биохимический состав, оказывает положительное влияние на здоровье человека. Это ценная промысловая рыба. Ее мясо можно использовать для приготовления различных блюд: супов, засолки, тушения, жарки и так далее.
Калорийность горбуши
Для женщин, следящих за своей фигурой, она является просто неоценимой находкой. Если грамотно подойти к процессу приготовления блюд, то калорийность такой еды будет минимальной. Горбуша – рыба с низким содержанием уровня жира. Используя ее в пищу, можно не только сохранить свою фигуру в порядке, но и скинуть парочку лишних килограмм.
Жирность зависит от места лова. Камчатская горбуша менее жирная, чем амурская. Снижается жирность и в период приближения ее к берегам перед выходом в реки. Часто можно услышать утверждение, что горбуша немного суховата. Это связано с тем, что ее мясо, особенно после заморозки, нежирное. Весь жир расположен у нее тонким слоем под кожей, возле плавников и на брюшке. Поэтому, если поджарить кусочек горбуши без шкуры, то он будет сухим. А подкопченная тушка окажется вполне сочной и жирной.
Полезные свойства горбуши
Пищевая ценность горбуши вне конкуренции. Любители этой рыбы имеют все шансы сохранить свою молодость и здоровье на долгие и долгие годы.
Состав
Содержится уйма витаминов и минералов. Здесь есть витамины группы А, РР, С, В и так далее. Что касается химических элементов, то в рыбе есть все необходимое для здоровья человека, начиная от калия и заканчивая молибденом. В мясе присутствуют ценнейшие белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Если ограничить свой рацион только красной рыбой, чисто родниковой водой и зеленью, то можно прожить долгую жизнь без болезней и недомоганий.
Польза
Замедлить процесс старения, защитить клетки организма, обеспечить достойную поддержку ЦНС, отрегулировать жировой обмен и работу ЖКТ и насытить кровь кислородом можно, включив в свой рацион красную рыбу. Все жизненно-важные процессы, происходящие в организме, будут более отлаженными, если постоянно есть эту рыбу. При регулярном использовании в своем рационе такого мяса, омоложение клеток организма будет неизбежным процессом.
Возможный вред
Люди, страдающие аллергическими реакциями на морепродукты, должны отказаться от приема рыбы или ограничить ее количество в своем рационе.
Вредной может быть и для людей:
- с заболеваниями пищеварительных органов;
- с болезнями печени.
Как выбрать горбушу
Размер, цвет чешуи, состояние жабр и плавников имеет значение при выборе. Наличие ржавых пятен на чешуе свидетельствует о том, что предлагаемый продукт не свежий и может быть опасен для здоровья. Оптимальная масса – полтора килограмма. Если брать рыбу большей массы, то у нее может быть жестковатое мясо.
Светлыми и чистыми должны быть плавники с жабрами. Не следует покупать потрошеную тушку, так как она может быть лишена всех своих полезных свойств.
Что приготовить с горбушей
Как упоминалось выше, из мяса можно приготовить огромное количество различных блюд. Ее можно засолить или подкоптить. Она отлично подходит для приготовления бутербродов. Горбушу можно поджарить и подавать с любым гарниром. Очень вкусный и полезный получается суп. Для бульона можно использовать не вырезку, а остатки от разделки тушки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.