» » Морковь: калорийность, полезные свойства, что приготовить из моркови

Морковь

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калории: 32 ккал.,
  • Белки: 1.3 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 6.9 г.

МорковьМорковь
Калорийность моркови всего 32 ккал, этот овощ относится к основным продуктам питания.

Этот полезный корнеплод был окультурен на Африканском континенте около 5 тысяч лет назад, а в настоящее время широко применяется на любой кухне мира. Дикие родственники моркови, обитающие в природе, имеют фиолетовую окраску корнеплода, а выращиваемые человеком сорта могут быть и оранжевыми, и даже черными.

Морковь двухлетнее растение, в первый год образующее розетку из резных листьев и корнеплод, а на второй год приносящее семена.

Калорийность моркови


Калорийность моркови 32 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства моркови


Пищевая ценность моркови не велика, сырая морковь содержит всего 32 ккал, вареная морковь имеет калорийность ещё ниже, 25 ккал, а при приготовлении на пару калорийность сохраняется на уровне 29 калорий на 100 грамм. Эта потеря калорийности при термической обработке обусловлена переходом углеводов в отвар, так как морковь очень ими богата.

В Евросоюзе из-за тонкостей маркировки продуктов случился казус, из-за которого варенье может быть сварено только из фруктов. При маркировке джемов согласно этой директиве обязательно должна быть включена информация о содержании фруктов на 100 грамм продукта, но морковка не фрукт! А так как варенье из неё любят, европейцы не выдумали ничего лучше, чем… назвать этот овощ фруктом. А что, сладкая же!

Морковь действительно очень богата углеводами, преимущественно фруктозой. А ещё она всего 100-граммовой порцией способна полностью удовлетворить потребность в витамине А. Свойство провитамина А (каротина) лучше усваиваться в присутствии жира заставляет при правильном питании обязательно сочетать морковь с жиросодержащими продуктами. Например, морковка по-корейски обязательно делается с растительным маслом, а салат из тертой моркови подают со сметаной.



Употреблять морковь полезно для кожи и для зрения, однако не стоит ей злоупотреблять. Большое количество витамина A, содержащееся в морковке, у любителей есть салатики из свежего овоща в неумеренных количествах может вызвать ложную (каротиновую) желтуху. Витамин обладает способностью окрашивать кожные покровы в оранжевый цвет.

Морковь это овощ, в состав которого входят и другие витамины в приличных количествах.

Как выбрать морковь



Выбирая морковь в магазине, отдавайте предпочтение овощам с яркой окраской, они обладают особенно большим количеством витаминов. Мелкая морковка, как правило, к весне вялая, а в крупной меньше витаминов и питательных веществ. Кривая и двурогая морковь нередко подпорчена вредителями. По этим причинам лучше выбирать ровные корнеплоды среднего размера.

У мытой моркови есть единственное преимущество перед обычной: хорошо видно её качество.



Что приготовить с морковью



Благодаря низкой калорийности и богатому содержанию минералов и витаминов, клетчатки, морковь хороший продукт для различных диет. Она широко используется в русской кухне, так же как картофель, лук репчатый и капуста белокочанная. Из неё готовят даже десерты, выжимают морковный сок (хорошо подходит для детского питания). Добавляют во многие блюда, используют в салатах и выпечке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх