Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Немного истории о происхождении и забавные факты о тыкве
Известно, что этот овощ впервые появился в Южной Америке. Местные жители частенько запекали тыкву, вырезав внутри нее ямку и налив туда молочка и меда. Это был у них так называемый десерт, причем, любимый всеми.
Интересным фактом является то, что в древности тыкву не только ели, но из нее еще и посуду делали. А в настоящее же время из этого овоща делают чашу, в которой заваривают такой напиток, как мате. Он очень напоминает чай. Следует отметить, что не каждая тыква подойдет для приготовления этого зелья, а лишь специального сорта.
Полезные свойства тыквы
В этом желтом овоще очень много витаминов и микроэлементов, которые способны насытить наш организм всем необходимым. Причем количество калорий в тыкве очень мало. Поэтому ее можно смело использовать в пищу, если вы сидите на диете.
В первую очередь тыковка содержит очень много калия. А он, как известно, является защитником и лучшим другом нашего сердца. Если вы страдаете от отеков, то вам однозначно стоит включить в свой рацион этот замечательный продукт! Он приведет ваши ручки и ножки в порядок и вернет им былую красоту. Ведь тыква действует как мягкое мочегонное средство. Она отлично прочистит ваши почечки.
При нарушениях в работе печени, про тыкву тоже стоит вспомнить. Она благотворно влияет на работу этого органа. Наладить функционирование пищеварительного тракта этот овощ также в силах. Если в вашем желчном пузыре оказались камни, не переживайте, тыква и с этой проблемой справится, конечно, в сочетании с медикаментозным лечением, которое вам назначил врач.
Еще в тыковке много каротина. А этот элемент запросто поможет вам изгнать из организма вредный холестерин. Много в этой овощной красотке и таких витаминов, как С, группа В, Е, РР. Рекомендуется ее употреблять людям, страдающим от гипертонии. А если у вас шалят нервы, то советуем перед сном выпивать стакан тыквенного сока с ложечкой медка.
Какие продукты нужны для варенья из тыквы?
Если вы загорелись желанием приготовить такое лакомство, как варенье из тыквы с лимоном и апельсином, то для работы вам потребуется вот что:
- тыква - 1 килограмм;
- песок сахарный - 1 килограмм;
- апельсин - 1 штука;
- лимончик - 1 штука;
- ванилин - по вкусу.
Стоит отметить, что тыкву лучше брать молоденькую. Не стоит использовать переросшую и жесткую желтую красотку огорода, которую девать некуда и вы решили ее переработать. Потому что из мягкой и сочной тыквы получается самое вкусное и нежнейшее варенье, а из старой вкус совсем иной.
Процесс приготовления тыквенного десерта
Давайте теперь перейдем к самому приятному - к приготовлению варенья из тыквы. Итак, возьмите вашу тыковку и хорошенько ее вымойте. А теперь очистите красавицу от кожуры и внутреннего мусора, то есть от семечек.
Затем найдите в своем хозяйственном инвентаре крупную терку и натрите на ней овощ. Теперь в эту тыквенную массу добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте. Эту смесь отставьте в сторону и пусть она потихонечку настаивается себе часиков этак 12)
А вы, тем временем, возьмите ваши цитрусовые и снимите с них цедру потихонечку. Ножик используйте при этом потоньше, да поострее. Так у вас ленточки цедры выйдут более аккуратными. Сок из лимончика и апельсина выжмите и влейте в эту тыквенно-песочную смесь. Цедру кидайте туда же. То, что останется от фруктов можете скушать сами, а можете мелко порезать в варенье.
Теперь всю эту смесь прокипятите в течение 5 минут, а потом добавьте ванилин и варите до готовности. Это примерно еще 40-45 минут.
Ну вот и все, варенье из тыквы с лимоном и апельсином готово! Его можно подавать, например, с блинчиками к ароматному чаю. Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.