Куркума
- Калорийность: 325 ккал;
- Белки: 12.7 г;
- Жиры: 13.8 г;
- Углеводы: 58.2 г
Эту пряность обожают индусы. Она входит приправой (отдельной и в составе оригинальных карри-смесей) в множество блюд национальной кухни, а также используется в составе целебных аюрведических комплексов для лечения некоторых заболеваний. Недаром же куркуму во всем мире знают еще и как "индийский шафран".
Калорийность куркумы
Специя достаточно калорийна, если смотреть на число кКал (354) в ста граммах продукта. Но кто же станет есть эту приправу в таких объемах?
Поэтому тем, кто заботится о состоянии собственной фигуры, беспокоиться нечего. Более того, куркума - прекрасное средство для похудения. Она из рода имбирных и обладает уникальными "жиросжигающими" свойствами этого корня.
Полезные свойства куркумы
Состав
Состав любого из трех съедобных видов куркумы богат специфическими эфирными маслами, крахмалом и куркумином. Там есть также в приличных количествах:
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- а также целый комплекс из витаминов К, С и группы В.
Польза
Польза индийского шафрана известна человечеству с древности. Он, например, незаменим в составе комплексов, выводящих желчь. Применяют куркуму и для лечения некоторых заболеваний ЖКТ (особенно хронических). Она умеет снижать содержание сахара в крови и оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Индийский шафран прописывают людям с плохим аппетитом. Доктора рекомендуют эту приправу женщинам для восстановления менструального цикла.
С помощью куркумы можно нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. Она способствует заживлению ран и эффективно борется с бактериями и вирусами.
Куркумин в составе специи положительно влияет на состояние желчного пузыря, а эфирное масло чистит печень. Растение также применяется для лечения дерматитов различного происхождения, кожного зуда и жжения, аллергий.
Возможный вред
Не замечено, чтобы куркума оказывала какой-нибудь существенный вред организму. Однако врачи не рекомендуют приправу людям с крупными камнями в желчном пузыре, а также пациентам, страдающим гемофилией и гипотонией. Поскольку индийский шафран обладает сокращающими свойствами, разжижает кровь и понижает давление.
Больным сахарным диабетом также надо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде, чем вводить эту специю в меню. А еще она может вызвать понос (и даже у здорового человека).
Как выбрать куркуму
Если покупать специю в больших количествах, то лучше выбирать цельный корень, не молотый. И такой корень должен быть твердо-упругим, без видимых повреждений.
Еще важен запах. Если растереть между пальцами порошок или чуть ковырнуть ногтем корень, должен появиться яркий характерный аромат. А если нет, продукт старый, несвежий.
Что приготовить с куркумой
Индийский шафран традиционно входит в состав практически всех восточных пряных смесей. Он - "член" любого индийского карри. Его добавляют в плов, многие супы и каши, лепешки. Используют для производства чипсов, ликеров, сыра, горчицы и некоторых маринадов.
Куркуму обожают кондитеры - кладут ее для цвета и запаха во многие сласти. Англичане заправляют ею омлеты и соусы, жареное мясо.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.