Мойва
- Калорийность: 157 ккал;
- Белки: 13.4 г;
- Жиры: 11.5 г;
- Углеводы: 0.0 г
Она очень удобна в приготовлении - ее не нужно разделывать, отделять филе и потрошить. Этой рыбе как нельзя кстати походит народная пословица - "мал да удал", ведь помимо отличных вкусовых качеств она обладает массой полезных свойств.
Калорийность мойвы
Энергетическая ценность 157 ккал на 100 грамм продукта
Полезные свойства мойвы
Уникальность этого продукта в составе, богатом полезными микроэлементами и различными витаминами, а так же незаменимыми жирными кислотами. Относящаяся к породе лососевых, эта мелкая рыбка насыщена кальцием, протеинами и жирными кислотами Омега-З. Витамины группы В, особенно В12, по своему количеству превосходят даже мясные продукты. Содержащийся в ней селен, способствует поднятию настроения и помогает организму справляться с чрезмерными нагрузками. Включение в рацион этого морского продукта в достаточном количестве обеспечит организм необходимым количеством йода, что исключит проблемы с щитовидной железой.
Природные белки, содержание которых в этой морской рыбе около 23%, отлично насыщают организм и легко им усваиваются, что делает этот продукт настоящей находкой для людей, следящих за своим весом. В борьбе с сахарным диабетом употребление мойвы играет важную роль. Регулярное употребление способствует лучшей выработке инсулина, а уровень сахара приходит в норму.
Стоит отметить, что не вся мойва полезна для нашего организма. Копченая рыба содержит в себе канцерогены и, при частом употреблении, способна принести вред человеку и спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Так же не стоит употреблять в пищу мойву "холодного копчения", при этом способе приготовления могут сохраниться опасные для человека паразиты.
Как выбрать мойву
- если нет возможности купить свежую рыбу, то выбирайте замороженную и расфасованную в вакуумные пакеты;
- обращайте внимание на глаза, они не должны быть затуманены, а зрачки должны быть черного цвета;
- находящиеся в пакете поврежденные особи говорят о том, что рыба неоднократно подвергалась разморозке;
- поверхность рыбы должна быть чистой, без пятен неизвестного происхождения;
- если вам попалась рыбка с увеличенным животом, то это не является отклонением, а говорит о наличии икры в ней.
Что приготовить с мойвой
Если вы будете готовить замороженный продукт, то перед приготовлением ее нужно разморозить естественным образом, не используя микроволновую печь и холодную/горячую воду. Только тогда сохранятся ее вкусовые качества и она не развалится при жарке. Для сохранения максимального количества полезных веществ, старайтесь употреблять ее в отварном. запеченном виде или приготовленной на пару. Самый быстрый и простой способ приготовления - разложите промытую мойву на противне, присыпьте солью, приправой для рыбы и мукой, и запекайте 20 минут. Переда подачей украсьте свежей зеленью и добавьте сметанный соус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.