Яйцо куриное
- Калорийность: 157 ккал;
- Белки: 12.7 г;
- Жиры: 10.9 г;
- Углеводы: 0.7 г
Продукт может отличаться размерами, весом (разделяется на категории), оттенком (согласно особенностям породы несушки).
Благодаря большому содержанию белка яйца являются одним из основных ингредиентов диет для похудения и спортивной сушки тела. В кулинарии может использоваться полностью или раздельно (желток-белок).
Калорийность куриного яйца
Калорийность 100 г продукта составляет 157 ккал. Калорийность одного среднего яйца (вес в пределах 55-60 г) составит около 87 ккал. Калорийность его желтка равна примерно 70 ккал, а белка - 17 ккал.
Полезные свойства куриного яйца
Отличительной особенностью является быстрое усвоение и переваривание желудком. В сыром и вареном виде он не имеет негативного влияния на слизистую. При употреблении не более 1 единицы в день позволяют добиться следующих результатов:
- нормализовать работу нервной системы;
- восстановить голосовые связки (употребление в сыром виде);
- снизить риск заболевания раком;
- нормализовать артериальное давление;
- стабилизировать кровообращение.
Отдельно применяется и скорлупа. Она используется в качестве добавки (высушивается и перетирается в порошок). Позволяет поддерживать в норме состояние ногтей, зубов. Используется для предупреждения болезней позвоночника, позволяет стимулировать кроветворную функцию костного мозга.
Состав продукта
Основу составляют минералы, к ним относятся кальций, йод, фосфор. Скорлупа состоит из 27 микроэлементов: йода, железа, фтора, фосфора, кремния. Богат продукт витаминами группы B (тиамин, рибофлавин и другие), A, D. Желток составляет около 32% от общей массы, на белок приходится примерно 56%.
Возможный вред от употребления
Непереносимость продукта может приводить к аллергической реакции даже на небольшую порцию или его добавление в блюда. При постоянном употреблении может ухудшить нормальный обмен веществ. Белковое перенасыщение организма может вызвать плохое самочувствие.
Как правильно выбирать куриные яйца?
Рекомендуется приобретать продукт с маркировкой "Д". Такой товар имеет свежесть менее недели, отличается хорошим качеством. Маркировка "С" указывает на срок реализации от 1 до 25 дней. Перед покупкой желательно проверить свежесть путем незначительного встряхивания. Если чувствуется легкое постукивание, значит, продукт недостаточно свеж (желток незначительно отделился от белка).
Какие блюда можно приготовить с использованием куриного яйца?
Из яиц можно приготовить омлет, яичницу. Их можно использовать для готовки салатов и супов. Предварительно продукт варится, затем остужается, чиститься, и разрезается на кубики или полоски, добавляется к другим ингредиентам. При подаче супа его можно не разрезать на мелкие части, а разделить на две продольные половинки и применять в качестве украшения блюда.
Использовать яйца можно для связки теста в выпечке. Отдельно применяется для приготовления закусок (фаршируются паштетом, смесью желтка и мяса, креветками). Можно использовать его в качестве основного ингредиента для изготовления котлет, бутербродов, заливного и паштета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.