» » Кальмары свежие: калорийность, полезные свойства, что приготовить из свежих кальмаров

Кальмары свежие

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 98 ккал;
  • Белки: 19.0 г;
  • Жиры: 2.5 г;
  • Углеводы: 1.8 г

Кальмары свежиеКальмары свежие
Кальмары - это самый доступный, и вместе с тем один из самых ценных, морепродуктов.

В промышленных целях кальмаров вылавливают в Средиземном море, в Тихом и Атлантическом океанах. В пищу идут щупальца и мантия, в них ценится приятный вкус и высокие пищевые свойства. Недаром у кальмара есть красноречивое второе название - "морской женьшень".

В восточной медицине этот продукт называют "бальзамом для сердца", что вполне заслуженно, так как в его составе нет холестерина, да и сам он способен понижать его уровень. Высокое содержание йода - регулирует функцию щитовидной железы, а сочетание высокого уровня белка и низкого уровня жира - просто палочка-выручалочка для спортсменов, бодибилдеров и финесс-няшек, так как позволяет быстро нарастить мышечную массу и снизить жировую прослойку.

Полезные свойства такого мяса очень разнообразны, стоит особо отметить, что этот продукт стоит на первом месте по содержанию кобальта, что обеспечивает нормализацию обмена веществ.

Мясо кальмара уверенно обгоняет по многим показателям такие виды мяса, как говядина, курятина и индейка. Получить желтую майку лидера помогает уникальный состав: широкий спектр витаминов, фолиевая кислота, огромный список минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность кальмаров


Калорийность кальмаров 98 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства кальмаров



В составе кальмаров широкий спектр витаминов и минералов: витамин В1, В9, В2, Е, В6, РР, С, а так же фосфор, йод (200 % от суточной нормы!), магний, цинк, селен (90 % от нормы), медь ( в 150 % от суточной нормы!), марганец, калий, молибден. Здесь присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Включая этот продукт в рацион питания можно понизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, сердечную деятельность и обмен веществ. Калий, как антагонист натрия, снижает давление, снимает отеки и обеспечивает мочегонный эффект. Этот продукт хорошо влияет на печень, пищеварительные функции и улучшает качество желудочного сока. Употребление кальмаров укрепляет иммунную систему, стимулируют гормоны роста, что очень полезно при составлении меню для детского питания.

Снижается вероятность возникновения сахарного диабета и повышается уровень гемоглобина в крови, за счет высокого содержания железа. Легкоусвояемые белки способствуют быстрому приросту мышечной массы. Добавьте кальмаров в свое меню и увидите, как повышаются показатели умственной деятельности и улучшается память. Обязательно нужно обратить внимание, на то, что всю палитру вкуса и пользы можно получить только при правильном приготовлении кальмаров, например переваренные кальмары не несут никакой пользы, и даже могут нанести вред.

Кальмары имеют способность накапливать в себе ртуть, что очень опасно для организма. Так же они являются сильным аллергеном, поэтому нужно быть крайне осторожным в их употреблении людям склонным к аллергическим реакциям. Обратить внимание следует и на то, что переизбыток некоторых минералов и солей является скорее вредным для организма, поэтому не стоит питаться мясом кальмара каждый день.

Диетологи советуют употреблять кальмаров в сочетании с другими продуктами, например овощами. Особенно важно в каком виде употребляются кальмары, например сушено-соленый продукт приносит организму только вред, способствует отложению солей и нарушает работу почек. Рассматривать такой продукт можно только в качестве "вкусняшки" и употреблять лишь изредка.

Как выбрать кальмаров



При выборе кальмаров нужно помнить главное правило - Никогда не покупать их в непроверенных местах, где качество продукта не проверено в лаборатории и не подтверждено сертификатами. Строго должны быть соблюдены условия и сроки хранения, не допускается повторное замораживание. У кальмара свежего глаза ясные, тушка влажная, а запах хоть и специфический, но не резкий. Свежего охлажденного кальмара можно хранить не более 2 дней.

Что приготовить из кальмаров



Готовить кальмара приятно и быстро, он не требует длительной тепловой обработки, его можно сварить, запечь, обжарить, потушить, вылить и замариновать. В японской кухне кальмары используются в сыром виде.

Их мясо отлично сочетается с любыми овощами, крупами, зеленью и даже с некоторыми фруктами. Рецептов приготовления кальмаров огромное множество, главное правильно подготовить мясо кальмара перед кулинарной обработкой. Выбирайте любой рецепт от простого "жареные кольца во фритюре" до экзотичного "фаршированные морепродуктами мини-кальмары запеченные в кокосовом соусе" и наслаждайтесь!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх