» » Корень сельдерея: калорийность, полезные свойства, что приготовить из корня сельдерея

Сельдерей (корень)

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 32 ккал;
  • Белки: 1.3 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 6.5 г

Сельдерей (корень)Сельдерей (корень)
Есть немало растений, которые в силу своих каких-то особенных качеств пользуются популярностью или в медицине, или в кулинарии, или выступают в роли «усилителя» сокровенных желаний мужчин и женщин.

Но очень мало есть пряностей, которые одновременно хороши и как еда, и как лекарство, и являются основной составляющей «любовных» напитков. Но они есть, и один из представителей этих самых универсальных растений – это всем известный, самый обыкновенный сельдерей.

По своему происхождению сельдерей – овощ зарубежный. Историки уверенны, что свое шествие по миру он начал из Средиземноморья. Проверить нельзя, будем считать, что так оно и есть. В древнем мире пряность знали римляне, египтяне и греки. Во времена средневековья специю успешно использовали французы и англичане. В частности у Казановы и мадам де Помпадур корневая часть специи была одной из основных добавок в первые блюда и напитки. Может быть именно в те, которые…?

В наше отечество, в частности в Россию, растение завезла Екатерина II. Но во времена Екатерины о «тайных достоинствах» пряности никто даже не подозревал. Зарубежный «гость» был банальной декорацией на придворном дворе. Со временем все стало на свои места, но поначалу было так.

Правда, это все в прошлом, а сегодня даже школьник знает обо всех достоинствах и полезных качествах такого простого, но со своими загадками овоща. Или нет? Тогда попробуем хотя бы частично рассмотреть, что такого особенного и необычного есть в этом полезном корне.

Калорийность корня сельдерея


Как бы обычный показатель для любого продукта. Только вот наша специя относится к разряду растений с «отрицательной калорийностью». Во как. А вся причина в том, что у пряности калорий меньше, чем организм человека расходует на его переработку. И получается, чем больше ешь, тем больше худеешь.

Полезные свойства корня сельдерея



Корень, вернее то из чего он состоит, в какой-то мере антибиотик. Присутствующие в нем полисахариды обеспечивают противовоспалительные свойства. И если специю употреблять регулярно, простудные заболевания забываются сами собой.

Наличие антиоксидантов, или правильнее сказать «ферментов молодости» - еще одна фишка овоща. Если женщина хочет не стареть, ну может чуточку, быть стройной и красивой – далеко ходить не надо. Разве что до холодильника, где лежит корень.

Если говорить о полном наборе витаминов, минералов и всего остального, то это:

  • минералы: фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо, натрий;
  • витамины: А, В, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • протеин.

Все эти вещества довольно успешно обеспечивают профилактику и лечение различного рода заболеваний. Рассказывать обо всех, так места не хватит, а из основных проблем, которые можно решить с помощью овоща, это:

  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • «подупавшее» мужское здоровье;
  • проблемы с лишним весом;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергия, диатез, кожные заболевания.

Даже злокачественные образования в определенных обстоятельствах отступают под напором комплекса витаминов и минералов пряности.

Но, как везде и во всем, рядом с хорошим всегда присутствует хоть немножко, но плохого. Овощ не употребляют при:

  • обострениях любого рода заболеваний;
  • тромбофлебите;
  • острой форме аллергии;
  • камнях в почках;
  • повышенной кислотности желудка;
  • беременности.

Только все эти полезности и вредности могут не иметь никакого значения, если не знать основного.

Как выбрать корень сельдерея



А выбирается овощ очень просто. Корень должен «хрустеть», то есть быть твердым и не иметь повреждений в виде гнили. Если корень продается с листьями, хорошее качество определяется по приятному запаху и блеску зеленой массы.

Что приготовить с корнем сельдерея



Проще сказать, где нельзя использовать специю. Салаты, закуски, гарниры к мясу, супы, напитки или как отдельное блюдо в вареном, запеченном, тушеном, пареном виде – и это только мизерная часть того, что может приготовить рачительная хозяйка из пряности в виде клубня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх