» » Салат: калорийность, полезные свойства, что приготовить с листьями салата

Салат

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 12 ккал;
  • Белки: 1.2 г;
  • Жиры: 0.3 г;
  • Углеводы: 1.3 г

СалатСалат
История происхождения салата начинается в Риме. Именно там его впервые использовали в пищу, приправляя медом и уксусом.

В 20 веке он попадает на кухню французских кулинаров, которые придумали сотни заправок на майонезной и масляной основе, прекрасно дополняющих вкус свежих листьев.

Неприхотливость, скорость произрастания поспособствовали быстрому распространению, ценный продукт заполонил рынки, супермаркеты. А изготавливаемый из него «Цезарь» красит меню ресторанов.

Насчитывается более сотни разновидностей листовых салатов. Наиболее используемые – фризе, латук, лолло-россо, кресс-салат, руккола. Каждый сорт обладает особым вкусом, запахом. Нежные кудрявые листья латука примечательны слабовыраженным вкусом, руккола, напротив, имеет острый, перечный привкус.

Все виды листовых салатов необычайно полезны и незаменимы. Они содержат витамины всех групп, микроэлементы, в них совсем отсутствуют жиры.

Сколько калорий в салате


Калорийность салата 12 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства салата



Белковый состав у сортов разный. Самой питательной является руккола – 25 ккал, а самым диетическим кресс-салат - всего 11 ккал. Благодаря низкому содержанию калорий, целесообразно применять салат как основной ингредиент диеты. Спрос на зеленые листья возрастает с приходом весны, так как начинается активная подготовка к пляжному сезону.

Состав представлен витаминами А (41 % суточной нормы), Е, К (105 %), С (10%), группа В, а также такими редкими, как РР, Н. Аминокислоты, 22 микроэлемента таблицы Менделеева.

Фолиевая кислота выводит из организма холестерин. Аминокислоты нормализуют деятельность центральной нервной системы, ускоряют процесс обновления клеток крови, что особенно важно для кормящих женщин.

Оптимизируют обменные процессы организма, предотвращают застой шлаков в кишечнике. Положительно влияют на процессы, происходящие в растущем организме, поэтому обязательно необходимо включать зеленую пищу для рациона детей.
Листья салата не могут принести вред организму, при соблюдении меры. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, незначительные проблемы с кишечником.

Как выбрать зеленые салатные листья



Чтобы выбрать вкусный, полезный салат, необходимо придерживаться правил:
  • растения с корнями лучше сохраняют свои полезные свойства и выраженный вкус.
  • листья с дефектами (пятна, точки) заражены бактериями и непригодны для использования в пищу. Они должны быть ровными, чистыми, сухими.
  • пакеты и коробки должны иметь отверстия для поступления воздуха, растение должно дышать.
  • более яркая, выраженная окраска говорит о том, что выращено растение в естественных условиях и соответственно более полезно.
  • если листья свежие, то при нажатии на них выделяется прозрачный сок. Воды нет только у вялых и высохших растений.

Что приготовить с салатом



Лист салата имеет большое значение для кулинарии. Его используют как основной и вспомогательный ингредиент при приготовлении свежих салатов, добавляют в соуса, вторые блюда, чтобы придать им оригинальный вкус.

Можно использовать в качестве оформления блюд. Например, стейк станет гораздо аппетитнее, если положить на него несколько листочков рукколы, приправленной оливковым маслом. Главное не переборщить с зеленью – зеленые «ковры» смотрятся скорее отталкивающе, чем привлекательно.

Чтобы повысить диетические свойства блюда и сохранить естественный вкус, лучше заправлять салат оливковым маслом. Такое блюдо весьма актуально для вечерней трапезы. Оно получается легким и воздушным.

А если нужно сделать блюдо более питательным, существует масса вариантов заправок на основе майонеза.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх