» » Сёмга: калорийность, полезные свойства, что приготовить с семгой

Сёмга

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 140 ккал;
  • Белки: 21.6 г;
  • Жиры: 6.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

СемгаСемга
Сёмга - это ценный объект промысла. Она достаточно крупна и может достигать 1,5 метров в длину. При этом ее вес будет около 35 кг. Эта рыба обитает в морях и океанах, но размножается в реках. Ее жизненный цикл разделяется на 5 периодов. Ловля лосося происходит во время нерестовой миграции на место своего рождения, когда он наиболее ценен для рыбаков.

Калорийность сёмги


Этот вид рыб достаточно калориен из-за высокого содержания жиров омега-3. Калорийность сёмги 140 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства сёмги



Состав

Мясо сёмги включает всю группу витаминов В. А также 22 минеральных элемента, таких как калий, натрий, фосфор, ретинол, железо, марганец, медь, селен и цинк. Высококачественный белок содержит необходимые аминокислоты. Витамины А, D, С, Н, РР тоже есть в мясе в больших количествах.

Из-за большого количества жирной кислоты, сёмга почти в 2 раза калорийнее белой рыбы, а также ее употребление помогает организму оставаться здоровым. Мясо сёмги влияет на организм следующим образом:

  • Уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование тромбов, улучшает кровоток;
  • Благотворно влияет на больных псориазом;
  • Способствует улучшению зрения;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает функции мозга
  • Помогает отрегулировать работу ЖКТ.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее, чем растительные масла. Он борется с излишним содержанием в крови холестерина. Усвояемость белка из рыбы выше, чем из мяса животных и птиц. Питательные вещества попадают в организм уже после часа с момента трапезы. Поэтому, употреблять рыбу рекомендуется спортсменам для быстрого восстановления сил, а также после травм и операций.

Возможный вред

Из-за достаточно большого содержания насыщенных жирных кислот, употребление сёмги не рекомендуется людям с такими заболеваниями:

  • Наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • Заболевания печени в хронической форме;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Гипертония и болезни почек;
  • Активная форма туберкулеза;
  • Ожирение.

Врачи предупреждают о возможном вреде рыбы, выращенной в искусственных условиях с применением антибиотиков, а также модифицированных кормов.

Не рекомендуется, есть сырую рыбу, так как в ней могут быть яйца паразитов. Для употребления в таком виде она должна пройти санитарный контроль и предварительную заморозку.

Как выбрать сёмгу



Свежее филе должно быть упругим и эластичным, а также не обладать слишком выраженным рыбным запахом. Цвет мяса розово-коралловый, без налета и пятен. Обратите внимание, что слишком мягкое на ощупь филе может свидетельствовать, что оно было уже заморожено ранее. Избегайте покупки рыбы слишком яркой по цвету, так как она может быть искусственно окрашена.

Что приготовить с сёмгой



Сёмга очень вкусная и питательная рыба. Ее лучше не жарить, а запекать в фольге, например с мандаринами. На гриле получаются стейки с изумительным ароматом. Ее отменный вкус сочетается с овощами и гарнирами идеально. Также, не стоит забывать про соус. Он может очень эффективно подчеркнуть вкус этого деликатеса. Из семги можно приготовить уху, и даже салат. Из этой рыбы выходят питательные и ароматные шашлыки. Как бы вы ее не готовили, не стоит забывать, что сёмга не нуждается в долгой тепловой обработке. Что бы она приготовилась, будет достаточно всего 10-15 минут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх