Креветки неочищенные
- Калорийность: 90 ккал;
- Белки: 18.0 г;
- Жиры: 2.0 г;
- Углеводы: 0.0 г
Калорийность креветок неочищенных
Калорийность неочищенных креветок 90 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства креветок неочищенных
Продукт диетический вследствие низкого содержания жиров: 85,5 ккал в 100 г. Калорийность одного неочищенного рачка среднего размера 8 ккал. Крупные королевские креветки более калорийны: 94,6 ккал\100 г или 12 ккал\шт.
Состав
- Много белков, богатых аминокислотами.
- Витамины А, D, группы В, К, Е.
- Неорганические элементы: кальций, калий, йод, фосфор, сера, цинк, селен.
- Хитин – животный аналог клетчатки.
Количество белков в 100 г продукта 19,16 г, жиров – 1, 74 г, углеводов – 0,6 г.
Польза
- Витамин D – у детей отвечает за нормальное развитие костных тканей, участвует в синтезе гормонов.
- Группа В – витамины участвуют в метаболизме, энергообмене, нормализуют обмен веществ.
- Употребление морепродукта положительно повлияет на состояние суставов, ногтей, кожи, сбалансирует давление, повысит потенцию.
- Получите стойкий иммунитет и продлите молодость.
- Хитин не растворяется в желудке, проходит через кишечник, очищая стенки, стимулируя их сокращение. При этом в хитине нет вредных для «язвенников» кислот (в отличие от растительной клетчатки).
- Хитин защищает организм от радиации, ультрафиолета, тормозит развитие рака.
Возможный вред
Холестерин, хоть и в малом количестве, но содержащийся в креветках, противопоказан больным атеросклерозом.
Этот морепродукт имеет маленький срок годности, не терпит нарушения технологии обработки и условии хранения. Может повлечь серьезные отравления.
Как выбрать креветки неочищенные
Крупных представителей (тигровых, королевских) ловят в южных морях. Выглядят презентабельно, но на вкус пресноваты. Хитин жесткий, есть его неприятно, приходится снимать и выбрасывать.
Северные креветки мелкие, но ароматные. Хитиновая оболочка мягкая, они добавляются в блюда неочищенными.
Покупайте фасованную продукцию, где на упаковке размещена полная информация о поставщике, сроках хранения. Не допускаются куски льда, снега.
Загнутый хвостик – признак того, что рачка сварили, как только поймали, заживо. Качество экземпляров с прямым туловищем хуже, они долго пролежали в ожидании варки.
Калибр – показатель штучного количества рачков в одном килограмме. Чем меньше цифра, тем крупнее креветка.
Проверка на безопасность:
- блестящий, не сухой панцирь, без блеклых пятен;
- белые полосы – перемороженный продукт;
- признаки порчи – черная голова, черные и желтые пятна, бугры, мясо с желтизной;
- коричневая голова – признак беременности, есть икра.
Что приготовить с креветками неочищенными
Готовятся как самостоятельное блюда, дополнение к гарниру, декор к блюду. Помните: «резиновые» креветки – переварены, они должны иметь нежную структуру.
- Самый популярный способ – сварить. В закипевшую воду добавляют соль, специи, зелень.
- Пожарить на сковороде с использованием сливочного масла и лимонного сока и чеснока.
- Мариновать в различных соусах, даже в пиве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.