» » Гвоздика: калорийность, полезные свойства, что приготовить с гвоздикой

Гвоздика

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 323 ккал;
  • Белки: 6.0 г;
  • Жиры: 20.1 г;
  • Углеводы: 27.0 г

ГвоздикаГвоздика
Гвоздикой в кулинарии называют засушенные нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева, растущего в тропиках.

Богатые эфирными маслами гвоздичные почки обладают ярким пряно-жгучим вкусом и сильнейшим "специальным" ароматом.

Калорийность гвоздики


Калорийность гвоздики 323 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства гвоздики



У гвоздики достаточно высокая калорийность - целых 323 кКал на 100 граммов почек или молотой специи. Но это имеет небольшое значение в плане питания, поскольку в таких объемах эту пряность никто не употребляет. Ее кладут в блюда по чуть-чуть, лишь для запаха и улучшения вкусовых качеств.

У гвоздичных почек богатейший элементный состав. Пряность содержит цинк, марганец, медь, селен, фосфор, железо, натрий, кальций, магний, калий. И все в достаточно приличных для продукта питания количествах. Плюс богатейший витаминный коктейль, в составе которого витамины К, С, Е, А, группы В (1, 2, 5 и 6), бета каротин.

Гвоздика - продукт невероятно полезный для человеческого здоровья. И помимо кулинарии активно используется в медицине. А все благодаря гвоздичному маслу (эвгенолу) в составе специи. Оно обладает яркими противовоспалительными, антимикробными и обезболивающими качествами.

Гвоздичные ингаляции рекомендованы при заложенности носа, кашле, острой зубной и головной боли.

А гвоздичным маслом лечат угревую сыпь на коже.

Гвоздика возбуждает аппетит, ее прописывают при вялом пищеварении. Кроме того, эта пряность укрепляет ткани печени и стенки желудка, лечит воспаленные десны. С ее помощью выводят из организма гельминтов и борются с грибком.

Впрочем, гвоздика не только полезна для желудка, но и вредна. При определенных проблемах. Эта специя повышает кислотность, поэтому тем пациентам, у которых кислотность и без того высокая, гвоздика противопоказана.

Кроме того, у людей, переживающих стресс или находящихся в состоянии депрессии, аромат гвоздичных бутонов может вызвать состояние перенапряжения, быстрой утомляемости.

Как выбрать гвоздику



Если есть возможность выбрать гвоздику (например, на рынке), то лучше брать крупные и не пересушенные почки. А в домашних условиях гвоздику можно проверить... водой. Опустить 1-2 почки в стакан. Если бутоны пошли на дно или держатся на водной поверхности "солдатиками" (шляпками вверх), значит была куплена качественная специя. Если же гвоздички легли на бок, значит, эфирного масла в пряности почти не осталось и ее лучше не класть в кушанья.

И еще. Поскольку гвоздика в незапакованном виде быстро теряет свои вкусовые и ароматные свойства, ее не стоит заготавливать впрок. В большей степени это касается молотой пряности, которая особенно недолговечна.

Что приготовить с гвоздикой



Гвоздику кладут в различные консервы. Особенно яркими с ней получаются домашние маринады и растворы для солений.

Что касается горячих блюд, то гвоздичные бутоны бросают в них перед самым окончанием готовки, чтобы добавить чуть-чуть ярких нот во вкус и запах кушанья.

Гвоздика в сухих почках добавляет индивидуальности некоторым алкогольным и безалкогольным напиткам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх