» » Яйцо куриное вареное: калорийность, полезные свойства, что приготовить вареными куриными яйцами

Вареное куриное яйцо

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 160 ккал;
  • Белки: 12.9 г;
  • Жиры: 11.6 г;
  • Углеводы: 0.8 г

Вареное куриное яйцоВареное куриное яйцо
Традиционный славянский продукт, который стопроцентно усваивается организмом.

Питательная, биологическая ценность высока: восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышцы спортсменам. Вареное куриное яйцо − ингредиент множества кулинарных блюд. А еще без этого символа возрождения не обходится праздник Пасхи.

Калорийность вареного куриного яйца


Калорийность вареного куриного яйца 160 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства вареного куриного яйца



Учтите: яйцо весит 40 – 70 г, поэтому калорийность одной единицы в среднем 60 – 110 ккал. По питательности заменяет 200 мл выпитого молока или 40 г съеденного мяса.

В желтке калорий в три раза больше, чем в белке. Среднего размера вареный желток: 55 ккал, белок: 17 ккал.

По содержанию витамина D вареный желток в лидерах, его переплюнул только рыбий жир. В составе много витаминов А, В, Е, холина, бета-каротина, микроэлементов (йод, железо, медь, фосфор, кальций). Белок богат аминокислотами.

Вареные яйца полезнее сырых, содержат меньшее количество калорий, быстро усваиваются, входят в состав диет. Содержащиеся в них вещества:

  • защищают глазной нерв (профилактика катаракты);
  • участвуют в очищении крови;
  • ускоряют обмен веществ (важно для похудения);
  • стимулируют иммунную систему;
  • укрепляют зубы и кости;
  • витамин Е известен как витамин молодости;
  • лецитин активизирует работу мозга, укрепляет память.

Аллергия – частое явление у людей со сниженным иммунитетом, у детей. При проявлении раздражающих реакций сначала исключают из рациона желток. Не помогло – уберите белок, замените на перепелиные.

Сальмонелла, находящаяся на скорлупе, погибает при варке. Но перед чисткой вымойте руки, которыми брали сырой продукт.

Спорят о вреде куриного желтка из-за присутствия в составе холестерина. Доказано: он безопасен, потому что уравновешен лецитином.

При неправильном хранении фермент лизоцим разрушается, микроорганизмы размножаются, продукт превращается в источник инфекций.

Как выбрать куриные яйца для варки



Обращайте внимание на магазинную маркировку:

  • Д – диетическое (снесено не более семи дней назад), С – столовое (хранится до 25 дней);
  • высшая категория (вес 75 г), О – отборное (вес 65 – 75 г), 1 и 2 – первая и вторая категории.

Яркость, вкус желтка зависят от рациона курицы. Цвет скорлупы не влияет на «полезность» и вкус.

У свежего продукта скорлупа прозрачная, если поднести к свету. Старое яйцо усыхает внутри, при встряхивании содержимое болтается.

Бабушкин способ определения свежести: помещенное в воду свежее яйцо тонет, старое – висит в воде, протухшее – резко всплывает. Фокус в том, что со временем увеличивается внутренняя воздушная камера вследствие усушки.

Что приготовить с вареным куриным яйцом



  • Экспресс-рецепты. Нафаршируйте половинки белков, смешав желтки с сыром, консервированной рыбой, печенью, зеленью, чесноком − куда заведет фантазия. Приправьте соусом, майонезом.
  • Ингредиент салатов. Рецептов множество, легких и сытных, каждодневных и праздничных. Включается в состав паштетов.
  • Необычно. Завернуть очищенное вареное яйцо в фарш, обжарить или запечь. Блюдо оригинально выглядит в разрезе.
  • Празднично. Крашанки, писанки обязательно присутствуют на пасхальном праздничном столе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх