Вареное куриное яйцо
- Калорийность: 160 ккал;
- Белки: 12.9 г;
- Жиры: 11.6 г;
- Углеводы: 0.8 г
Питательная, биологическая ценность высока: восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышцы спортсменам. Вареное куриное яйцо − ингредиент множества кулинарных блюд. А еще без этого символа возрождения не обходится праздник Пасхи.
Калорийность вареного куриного яйца
Калорийность вареного куриного яйца 160 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства вареного куриного яйца
Учтите: яйцо весит 40 – 70 г, поэтому калорийность одной единицы в среднем 60 – 110 ккал. По питательности заменяет 200 мл выпитого молока или 40 г съеденного мяса.
В желтке калорий в три раза больше, чем в белке. Среднего размера вареный желток: 55 ккал, белок: 17 ккал.
По содержанию витамина D вареный желток в лидерах, его переплюнул только рыбий жир. В составе много витаминов А, В, Е, холина, бета-каротина, микроэлементов (йод, железо, медь, фосфор, кальций). Белок богат аминокислотами.
Вареные яйца полезнее сырых, содержат меньшее количество калорий, быстро усваиваются, входят в состав диет. Содержащиеся в них вещества:
- защищают глазной нерв (профилактика катаракты);
- участвуют в очищении крови;
- ускоряют обмен веществ (важно для похудения);
- стимулируют иммунную систему;
- укрепляют зубы и кости;
- витамин Е известен как витамин молодости;
- лецитин активизирует работу мозга, укрепляет память.
Аллергия – частое явление у людей со сниженным иммунитетом, у детей. При проявлении раздражающих реакций сначала исключают из рациона желток. Не помогло – уберите белок, замените на перепелиные.
Сальмонелла, находящаяся на скорлупе, погибает при варке. Но перед чисткой вымойте руки, которыми брали сырой продукт.
Спорят о вреде куриного желтка из-за присутствия в составе холестерина. Доказано: он безопасен, потому что уравновешен лецитином.
При неправильном хранении фермент лизоцим разрушается, микроорганизмы размножаются, продукт превращается в источник инфекций.
Как выбрать куриные яйца для варки
Обращайте внимание на магазинную маркировку:
- Д – диетическое (снесено не более семи дней назад), С – столовое (хранится до 25 дней);
- высшая категория (вес 75 г), О – отборное (вес 65 – 75 г), 1 и 2 – первая и вторая категории.
Яркость, вкус желтка зависят от рациона курицы. Цвет скорлупы не влияет на «полезность» и вкус.
У свежего продукта скорлупа прозрачная, если поднести к свету. Старое яйцо усыхает внутри, при встряхивании содержимое болтается.
Бабушкин способ определения свежести: помещенное в воду свежее яйцо тонет, старое – висит в воде, протухшее – резко всплывает. Фокус в том, что со временем увеличивается внутренняя воздушная камера вследствие усушки.
Что приготовить с вареным куриным яйцом
- Экспресс-рецепты. Нафаршируйте половинки белков, смешав желтки с сыром, консервированной рыбой, печенью, зеленью, чесноком − куда заведет фантазия. Приправьте соусом, майонезом.
- Ингредиент салатов. Рецептов множество, легких и сытных, каждодневных и праздничных. Включается в состав паштетов.
- Необычно. Завернуть очищенное вареное яйцо в фарш, обжарить или запечь. Блюдо оригинально выглядит в разрезе.
- Празднично. Крашанки, писанки обязательно присутствуют на пасхальном праздничном столе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.