Как варить фасоль чтобы она не разварилась
Чем полезна фасоль?
В первую очередь, стоит отметить, что в этой представительнице бобовых достаточно много белка растительного происхождения. Он без труда усваивается нашим организмом.
Еще фасоль богата витаминами, минералами и аминокислотами, без которых невозможно нормальное существование человека. Только помните, что овощ этот надо обязательно хорошенько доварить, потому что в не до конца сваренной фасоли содержатся очень вредные для здоровья человека вещества!
Общие правила варки фасоли
Самое главное правило заключается в том, что смешивать несколько сортов фасоли в одной кастрюле при варке ни в коем случае нельзя! Потому что вкус продукта потеряется и один из видов овоща может разварится, а второй, наоборот, не доварится.
Перед варкой следует тщательно перебрать зернышки фасоли и выкинуть все порченные из них. А потом фасольку нужно тщательно промыть.
Затем овощ следует замочить. Это касается не всех сортов фасоли, но все же стоит упомянуть этот важный этап в приготовлении этого овоща. Замачивание необходимо для того, чтобы сократить время варки продукта, а также и для того, чтобы снизить риск образования повышенного газообразования в кишечнике человека при употреблении готового блюда из фасоли.
Выдержать в воде фасоль перед варкой нужно от 3 до 12 часов, все зависит от зерен этого овоща. Когда они увеличатся в 2 раза, то значит уже можно отправлять их в кастрюльку с водой для варки. Знайте, что в процессе вымачивания фасоли, воду нужно менять каждые 3 часа, а перед варкой ее необходимо хорошенько промыть.
Чтобы правильно сварить фасоль, нужно взять следующие пропорции продуктов:
фасоль размоченная - 250 граммов;
вода - 2 литра;
соль - по вкусу;
пряности и зелень - по желанию.
Итак, приступая к процессу варки фасоли, сначала возьмите кастрюльку, налейте в нее 2 литра воды и доведите до кипения.
Потом опустите туда 250 граммов фасоли и варите 15 минут.
Потом воду слейте, а фасольку промойте и снова отправьте в кастрюлю, залив ее водой. Варите 1-1,5 часа до приобретения мягкости этим продуктом.
В самом конце варки посолите фасоль, а когда она будет полностью сварена, то опять же промойте ее.
Правила варки красной фасоли
Прежде всего этот вид фасоли требует вымачивания перед варкой в течение 8-12 часов. Поэтому, если вы решили приготовить именно красную фасоль, то сначала вымочите ее в воде так, как мы описывали выше.
А потом для варки такой фасоли потребуется всего лишь 40-80 минут. Чтобы придать аромат красному виду этого воща, добавьте при варке лаврушку, чесночок и томат. Солить же продукт следует по завершению варки.
Правила варки белой фасоли
Эту "бобовую подругу" замачивать вообще не нужно, в отличии красной ее "сестрицы".
Варить же эту фасоль следует 30-50 минут, а после того, как пройдут первые пол часа с момента варки, то за овощем нужно будет постоянно следить, чтобы избежать его разваривания. Белая фасолька идеальна для приготовления супов.
А что делать, если времени для замачивания и долгую варку фасоли нет совсем?
Если вы очень ограничены во времени, а фасоли ужас как хочется, но покупать ее в банках вы совсем не хотите, то вам стоит попробовать приготовить этот продукт по-особенному.
Для этого водичку из кастрюльки слейте через 15 минут после закипания, а потом снова залейте овощ холодной водой.
Потом снова доведите до кипения и опять слейте воду и залейте продукт холодянкой.
И еще раз повторите эту процедуру. В результате такого резкого перепада температур, время приготовления фасольки у вас сократиться примерно на 40 минут.
Вот теперь вы знаете как варить фасоль чтобы она не разварилась. Мы вас поздравляем и желаем, чтоб ваша фасолька всегда удавалась!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.