Рыбный бульон
- Калорийность: 33 ккал;
- Белки: 5.5 г;
- Жиры: 1.0 г;
- Углеводы: 0.5 г
Сколько калорий в рыбном бульоне
Калорийность рыбного бульона 33 калории на 100 грамм продукта.
Полезные свойства рыбного бульона
Отвар образуется при варке различных рыбных отходов или мелкой рыбешки. Особый навар получается с хвостов, голов и плавников. Чтобы приготовить наиболее вкусный продукт, следует использовать части судака, осетра или, как вариант, белуги или северюги.
Рыбный бульон во многих случаях назначается больным гриппом и простудой, в первую очередь, из-за того, что в его состав входят различные полезные вещества и витамины. К ним относятся:
- Витамины: PP, H, C, B, E.
- Минералы: железо, кальций, фосфор, большое количество йода, а также фтор.
Огромным преимуществом употребления в пищу рыбного бульона является его легкая усваиваемость, несмотря на высокое содержание питательных веществ, ведь жирность выбранной рыбы не оказывает влияние на процессы пищеварения. Наоборот, он обладает лечебными свойствами и регулирует работу ЖКТ, поэтому бывает полезен при заболеваниях, связанных с нарушениями функции пищеварительной системы.
Удивляет большой спектр действенности продукта: он помогает при нервных расстройствах, наполняет организм жизненными силами и заряжает энергией, поднимает иммунитет и даже улучшает обмен веществ. Есть это кушанье врачи рекомендуют людям, испытывающим высокие физические нагрузки, недавно перенесшим операции, школьникам.
Наиболее значимой мерой предосторожности при приготовлении является свежесть рыбы. Кроме того, надо с осторожностью относиться употреблению рыбы при склонности к аллергии, так как она может вызвать ее обострение. Не стоит злоупотреблять рыбным бульоном кормящим матерям и беременным женщинам, не дают его и детям до года.
Как выбрать рыбу для рыбного бульона
Бульон не следует варить из рыбы из заиленых водоемов, у него будет специфический запах. Не подходят для бульона рыбы семейства сельдевых и скумбрия. Лучшая рыба - белая благородная и красная.
Можно использовать для варки бульона только головы и хребты. Для знаменитой тройной ухи первоначально бульон варится из мелочи, и лишь потом закладывается крупная рыба.
Следует тщательно проверять сырье на предмет его состояния, для этого осматривают жабры - их оттенок должен варьироваться от красного до алого. Если рыба оказалась замороженной, нужно обязательно посмотреть ее срок годности.
Что приготовить с рыбным бульоном
Для многих людей рыбный бульон без всяких добавок является привычным блюдом на столе. Действительно, этот продукт может употребляться как отдельно, так и стать основой для приготовления других первых блюд.
Так, чтобы изготовить обычный суп, очищенную и вымытую рыбу помещают в емкость, после чего закрывают водой, добавляют петрушку и репчатый лук для обеспечения пряности, по желанию, разнообразные овощи. После варки (30-40 мин), получившийся отвар процеживают, снимают пенку, настаивают.
Возможно приготовить и традиционный японский суп "Хондаши", для этого понадобится сухой японский порошок "Хондаши", сыр тофу, нарезанный в виде кубиков, и грибы шиитаке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.