» » Сливки 20% калорийность, полезные свойства, что приготовить со сливками 20%

Сливки 20%

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 205 ккал;
  • Белки: 2.8 г;
  • Жиры: 20.0 г;
  • Углеводы: 3.7 г

Сливки 20%Сливки 20%
Ставим банку домашнего молока в холодильник. Через пару часов в верхней ее части собираются – да, они (в украинском языке, кстати, так и будет – вершки) – сливки.

Кстати, название «сливки» связано с технологией их получения: до появления центрифуг-сепараторов продукт получали сцеживанием (сливанием) отстоявшегося молока из нижней части емкости.

Сейчас можно купить сливки разной жирности – от 10% до 35%. Однако для приготовления большинства блюд оптимальны 20%-ные. Они не слишком жидкие (как «десятка»), отлично взбиваются, вкус выраженный, но не навязчивый, и не столь жирны (и «утомительны» для пищеварения) как 35%-ные.

Сколько калорий в сливках 20% жирности


Калорийность сливок 20% 205 ккал на 100 грамм. Впрочем, не следует ужасаться цифрам – проглотить их можно все-таки гораздо меньше, чем молока. Да и «молочные» калории – особенные.

Полезные свойства сливок 20%



Молоко и молочные продукты – естественная и очень качественная пища. Доказано, что люди, употребляющие молочные жиры, набирают лишние килограммы гораздо менее стремительно, чем те, кто поглощает растительные или содержащиеся в мясных продуктах. В то же время при истощении именно молочное, в первую очередь сливки, способствует быстрому восстановлению формы. То есть эти продукты нормализуют функционирование организма! Причина этого – в их сбалансированном составе, рассчитанном на правильный рост молодого организма.

В сливках концентрируется все полезное, что есть в молоке. Помимо жира они содержат минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, хлор, железо, магний, цинк) в оптимальном соотношении. Целый букет витаминов (А, В1, В2, С, D, Е, РР). Углеводы. Белки. Лецитин (препятствует образованию холестериновых отложений).

Правда, сливки, как и другие молочные продукты, подходят не всем. Их не надо употреблять людям с лактазной недостаточностью (неусвояемостью молока). Не следует налегать на них и страдающим ожирением. И еще. С возрастом организм производит все меньше лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Поэтому пожилые люди хуже усваивают молочное, кроме кисломолочных продуктов. Им тоже не следует злоупотреблять молоком и – тем более – сливками.

На этом, правда, список ограничений заканчивается.

Как выбрать сливки 20%



Конечно, всегда можно купить сливки на рынке. Но это не то место, где качество всегда гарантировано. Поэтому все-таки предпочтительно приобретать сливки заводского производства. При покупке обращаем внимание на три основных момента.

  • ЖИРНОСТЬ: сильно жирные сливки сделают пищу тяжелой, жидкие – не взобьются. Если нет специальных оговорок – лучше выбрать 20%-ные.
  • СОСТАВ: читайте этикетку! Сейчас всякие фирмы-ловчилы норовят добавить растительные жиры. Так вот, эти «сливки» пользы не принесут точно.
  • СРОК ГОДНОСТИ: Будьте внимательны! Или получите подкисшие, а еще хуже – прогорклые сливки.

Что приготовить со сливками 20%



Универсальная штука! Сливки добавляют в супы и соусы, они замечательно смотрятся в пюре. Смешанные с горчицей и лимонным соусом, заменяют майонез. Из взбитых – готовят десерты.

Особо полезны взбитые сливки с желтыми и красными фруктами – абрикосы (зимой – курага), персики, черешня, клубника. А еще – из сливок выходит восхитительное, простое в приготовлении домашнее мороженное – сытное, нежное и без всяких консервантов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх