» » Клюква: калорийность, полезные свойства, что приготовить из клюквы

Клюква

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 26 ккал;
  • Белки: 0.5 г;
  • Жиры: 0.0 г;
  • Углеводы: 6.8 г

КлюкваКлюква
Клюква - это растение, которое относится к семейству брусничных. Это вечнозеленый кустарник, имеющий множество невысоких и тонких побегов.

Ягоды красного цвета, имеют диаметр 8-12 мм. Сорта, выращенные в искусственных условиях имеют плоды размером до 2 см в диаметре. Зацветает в июне, а сбор плодов продолжается всю осень.

Широко распространена по всей территории России, вплоть до Дальнего Востока. Украина, Европа, США и Канада также богаты этим полезным растением. По преданиям, ягода росла именно в тех местах, где отважные воины пролили свою кровь.

Калорийность клюквы



Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 26 кКал. Этого нельзя сказать о сушеной клюкве - она очень калорийна. На 100 г сушеной ягоды приходится 308 кКал.

Полезные свойства клюквы



В клюкве содержится целый спектр полезных витаминов и других ценных веществ:

  • Кислоты: лимонная, щавелевая, хлорогеновая, яблочная, янтарная, олеандровая, хинная, урсоловая.
  • Пектины.
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, С, К1, РР.
  • Антоцианы, фенолокислоты, лейкоантоцианы, бетаины, катехины и другие макро и микро элементы.
  • Химические элементы: фосфор, кальций, калий, медь, марганец, железо, молибден, йод, олово, хром, титан, цинк, никель.

Употребление плодов этого растения значительно улучшает пищеварение и аппетит. Она способствует активной выработке поджелудочной железы и желудочного сока. Поэтому ягода особенно показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, пониженная кислотность желудочного сока, воспаления поджелудочной железы, колиты. При пиелонефрите и многих других заболеваниях мочеполовой системы, клюква также наиболее эффективна.

Она обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Компоненты проантоцианида, содержащиеся в плодах способны защитить мочеполовую систему от размножения бактерий.

В этой ценной ягоде содержатся антиоксиданты, которые являются активными элементами при борьбе с раковыми клетками. В профилактике с раковыми заболеваниями, это идеальный вариант.

Слишком усиленное применение клюквы может вызвать вред. Она способствует вымыванию солей из организма, поэтому чтобы избежать этого, специалисты советуют пить сок клюквы с чередованием в три дня. Если вы будете соблюдать такой график приема, вы сможете избежать причинение возможного вреда.

Не желательно применение плодов при гастрите с повышенной кислотностью. Заболевания печени также являются противопоказаниями для использования клюквы. Кислоты, которые содержит клюква воздействуют на двенадцатиперстную кишку и на слизистую с раздражающим эффектом.

Вред эта ценная ягода может нанести и тем, кто страдает повышенной чувствительностью зубов, а также изжогой. Чрезмерное потребление сушеной клюквы, ввиду ее высокой калорийности способно привести к ожирению.

Как выбрать клюкву



При выборе стоит обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть без повреждений, упругими и иметь насыщенный красный цвет. Замороженные ягоды должны быть без наледи, не иметь следов оттаивания.

Что приготовить с клюквой



Из этой полезной ягоды получаются вкусные муссы, сиропы, морсы, кисели, прекрасное варенье. Ягоду добавляют в настойки и в соус, который идеально подходит к рыбе или мясу. Клюква считается превосходным ингредиентом для создания блюд из птицы, говядины или свинины.

Для маринования мяса подходит кислый сок ягоды, а моченая клюква используется для приготовления гарниров. Идеально подходит для многих десертов, таких как творог, фруктовые салаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх