Толстолобик
- Калорийность: 86 ккал;
- Белки: 19.5 г;
- Жиры: 0.9 г;
- Углеводы: 0.2 г
Этот вид рыб делится на два подвида: белый и пестрый. Белый – «вегетарианец», а пестрый – «мясоед», это подтверждает то, чем они питаются. Белый толстолобик употребляет в пищу мельчайшие водоросли – фитопланктон. Его собрат, пестрый, питается мелкими организмами, живущими в толще воды – зоопланктоном (чтобы было понятно - это все то, что едят аквариумные рыбки, в том числе дафнии и циклопы, а также другая водная мелочь).
Из-за того, что эта рыба постоянно находится в поисках пищи, в Китае ее называют «водяной козой».
Калорийность толстолобика
Мясо этой рыбки диетическое, ведь филе содержит всего лишь 86 ккал на сто грамм.
Полезные свойства толстолобика
Хочешь продлить свою жизнь – ешь толстолобика! Филе этих водных особей содержит (расчет на 100 г продукта):
- Качественные белки - 19,5 г;
- Необходимые организму аминокислоты: лизин - 9,0 г; метионин - 3,5 г и триптофан - 1,1 г;
- Незаменимый рыбий жир - 0,9 г;
- Углеводы - 0,2 г
Здесь есть следующие витамины:
- Витамин А – 34(мкг, RE);
- Витамин B1 – 0,04(мг);
- Витамин B2 – 0,11(мг);
- Никотиновая кислота – 2,8(мг);
- Витамин E – 2,65(мг)
В состав входят минералы:
- Кальций – 29,0 (мг);
- Натрий – 78,0 (мг);
- Сера – 210, 0 (мг);
- Фосфор – 213, 0 (мг).
Мясо толстолобика – кладовая белка, который сбалансирован по аминокислотному составу, жирным кислотам, а поэтому легко усваивается человеческим организмом. Если его регулярно употреблять в пищу, то оно будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализовать работу нервной и центральной систем, блокирует развитие атеросклероза.
Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при повышенном содержании сахара, при диагностировании ревматизма и подагры. Употребление в рацион толстолобика способствует понижению уровня холестерина. Немецкие ученые установили, что ежедневное включение мяса толстолобика в рацион больных, страдающих гипертонией, через две недели дает удивительный результат: снижает артериальное давление у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.
Толстолобика запрещено употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на этот продукт.
Как выбрать толстолобика
Толстолобик продают в разных видах: живым, замороженным и охлажденным. Лучше всего покупать рыбины больше двух килограммов в живом виде, но если это не получается, то следует обращать внимание на запах, цвет чешуи (она блестящая и гладкая), упругость тушки – при надавливании вмятина должна исчезнуть немедленно. Жабры розовые или красно-розовые, а глаза не мутные.
Что приготовить из толстолобика
В домашних условиях из филе данной рыбки можно приготовить множество блюд: его жарят порционными кусками и запекают в духовке, фаршируют и делают шашлык, делают необычно вкусное заливное. Ее коптят, вялят и сушат, делают котлеты и … варят знаменитую уху:
«Толстолоб – не чепуха,
Будет вкусная уха!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.