» » Толстолобик калорийность, полезные свойства, что приготовить из толстолобика

Толстолобик

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 86 ккал;
  • Белки: 19.5 г;
  • Жиры: 0.9 г;
  • Углеводы: 0.2 г

ТолстолобикТолстолобик
Бытовало несколько версий появления толстолобика в наших реках, но уже доказано научным путем, что рыба попала к нам с Дальнего Востока и Китая. Толстолобик популярен у нас и его узнают по внешнему виду все опытные хозяйки – не зря же ему название такое придумали. Большие головы зрелых особей говорят сами за себя.

Этот вид рыб делится на два подвида: белый и пестрый. Белый – «вегетарианец», а пестрый – «мясоед», это подтверждает то, чем они питаются. Белый толстолобик употребляет в пищу мельчайшие водоросли – фитопланктон. Его собрат, пестрый, питается мелкими организмами, живущими в толще воды – зоопланктоном (чтобы было понятно - это все то, что едят аквариумные рыбки, в том числе дафнии и циклопы, а также другая водная мелочь).
Из-за того, что эта рыба постоянно находится в поисках пищи, в Китае ее называют «водяной козой».

Калорийность толстолобика


Мясо этой рыбки диетическое, ведь филе содержит всего лишь 86 ккал на сто грамм.

Полезные свойства толстолобика



Хочешь продлить свою жизнь – ешь толстолобика! Филе этих водных особей содержит (расчет на 100 г продукта):

  • Качественные белки - 19,5 г;
  • Необходимые организму аминокислоты: лизин - 9,0 г; метионин - 3,5 г и триптофан - 1,1 г;
  • Незаменимый рыбий жир - 0,9 г;
  • Углеводы - 0,2 г

Здесь есть следующие витамины:

  • Витамин А – 34(мкг, RE);
  • Витамин B1 – 0,04(мг);
  • Витамин B2 – 0,11(мг);
  • Никотиновая кислота – 2,8(мг);
  • Витамин E – 2,65(мг)

В состав входят минералы:

  • Кальций – 29,0 (мг);
  • Натрий – 78,0 (мг);
  • Сера – 210, 0 (мг);
  • Фосфор – 213, 0 (мг).

Мясо толстолобика – кладовая белка, который сбалансирован по аминокислотному составу, жирным кислотам, а поэтому легко усваивается человеческим организмом. Если его регулярно употреблять в пищу, то оно будет способствовать профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализовать работу нервной и центральной систем, блокирует развитие атеросклероза.

Его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при повышенном содержании сахара, при диагностировании ревматизма и подагры. Употребление в рацион толстолобика способствует понижению уровня холестерина. Немецкие ученые установили, что ежедневное включение мяса толстолобика в рацион больных, страдающих гипертонией, через две недели дает удивительный результат: снижает артериальное давление у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Толстолобика запрещено употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Как выбрать толстолобика



Толстолобик продают в разных видах: живым, замороженным и охлажденным. Лучше всего покупать рыбины больше двух килограммов в живом виде, но если это не получается, то следует обращать внимание на запах, цвет чешуи (она блестящая и гладкая), упругость тушки – при надавливании вмятина должна исчезнуть немедленно. Жабры розовые или красно-розовые, а глаза не мутные.

Что приготовить из толстолобика



В домашних условиях из филе данной рыбки можно приготовить множество блюд: его жарят порционными кусками и запекают в духовке, фаршируют и делают шашлык, делают необычно вкусное заливное. Ее коптят, вялят и сушат, делают котлеты и … варят знаменитую уху:
«Толстолоб – не чепуха,
Будет вкусная уха!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх