Паприка молотая
- Калорийность: 282 ккал;
- Белки: 14.1 г;
- Жиры: 12.8 г;
- Углеводы: 54.0 г
Паприка – острый ингредиент десятков блюд всех кухонь мира, продукт, признанный очень полезным для здоровья. Он обосновался в арсенале хозяек так же прочно, как черный перец и соль.
Овощной сладкий перец, его ещё называют болгарский, однолетнее травянистое растение из рода пасленовых. Дикорастущие предки этого перца встречаются в природе Южной Америки, в России овощ появился лишь в 17 веке. Для производства сухой паприки подходит красный сорт перца, достаточно острый и жгучий. Так как в прохладном европейском климате перцы вызревают скорее сладкими, чем жгучими, производят паприку в основном США, Испания, Турция, и конечно, Венгрия. Именно Венгрия основная страна, в которой производится больше всего этой специи.
За вкус отвечает особое вещество капсоицин, которое в основном сконцентрировано в плодоножках и семенах овоща, в меньшей степени оно присутствует в мякоти. Для приготовления продукта плоды высушиваются, извлекается плодоножка и семена, сухая мякоть либо мелко нарезается, либо смалывается в порошок.
Сколько калорий в паприке
Сладкий перец при высушивании теряет свой вес практически в 10 раз, поэтому сушеная паприка так калорийна, в 100 гр содержится 282 ккал. К счастью, у неё такой насыщенный вкус, что добавлять её в пищу в большом количестве нет никакой необходимости.
Полезные свойства паприки
Этот пищевой продукт имеет высокую ценность для здоровья. Эфирные масла сладкого перца, полный набор его витаминов и минералов, углеводы и белки, липокин, предотвращающий рак, фитонциды – всё это сконцентрировано сушеной паприке в десятикратном количестве. В состав паприки входит большое количество витамина C, но он разрушается при термической обработке. За то содержание витамина A здесь по сравнению со сладким зеленым перцем выше в несколько раз.
Паприку считают хорошим стимулятором иммунитета и пищеварения, средством от депрессии и лишнего веса, защитником сердца и сосудов.
Как выбрать паприку
Острота приправы оценивается от 0 до 1000 по шкале Сковила, на самом деле, конечно, это дело вкуса, какую паприку вы купите. В основном продается красная молотая приправа, но можно встретить и зеленую (из зеленых перцев). Кроме того, встречается не молотая, а резаная паприка.
Что приготовить с паприкой
Блюда с паприкой многочисленны. Её применяют не только для улучшения вкуса и аромата, но и для усиления окраски, например, колбасных изделий. Пряность прекрасно сочетается с другими приправами, такими как чеснок, мускатный орех, зелень.
Приготовление по рецептам с паприкой требует соблюдения правила: никогда не жарить приправу, и добавлять её в блюдо в самом конце готовки, иначе она растеряет аромат, и блюдо будет горчить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.