» » Пастернак: калорийность, полезные свойства, что приготовить из пастернака

Пастернак

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 47 ккал;
  • Белки: 1.4 г;
  • Жиры: 0.5 г;
  • Углеводы: 9.2 г

ПастернакПастернак
Пастернак - так называется травянистое овощное растение, используемое человеком в кулинарии и медицине. У этого овоща толстый ароматный корешок, сладковатый на вкус, и остролистная зелень. Внешне корень пастернака напоминает морковку, только не красного, а желто-белого цвета. Культуру выращивали еще инки Перу, и, благодаря этому обстоятельству, она получила свое второе название - "перуанская морковь".

Калорийность пастернака


Калорийность пастернака 47 ккал на 100 граммов. В свежем виде, вареном и приготовленном на пару. Жареный же и тушеный пастернак сильно "тяжелеет" за счет использования масла.

Полезные свойства пастернака



Перуанская морковь - полезное растение и даже целебное. Благодаря своему "содержанию", в котором масса ценных элементов.

Состав

В составе этой овощной культуры имеются:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • полезные сахара (фруктозы, сахарозы);
  • значительное количество калия.

Кроме того, пастернак - настоящее скопление макро-, микроэлементов и кладезь витаминов (С; РР; В 1,2). Овощ по количеству полезных человеку элементов уступает лишь шпинату. И то ненамного. Плюс в пастернаке практически не содержится вредного холестерина, жиров. И это делает его одним из самых привлекательных продуктов в области диетологии.

Польза

Польза перуанской моркови велика. Она снижает водное содержание в человеческом организме (действует как натуральный мочегонный препарат и отлично помогает при отеках). Улучшает пищеварение, кровообращение, благоприятно влияет на нервную систему.

В овоще содержатся поистине уникальные элементы, купирующие спазмы, в том числе колики в почках, печени. Пастернак вообще утоляет боли различного происхождения. А еще работает, как прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, эта овощная культура способна повышать потенцию и улучшать аппетит.

Довольно часто доктора рекомендуют включить перуанскую морковь в меню людям с риском появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (в качестве замечательного профилактического средства). Ее также предписывают для употребления в пищу пациентам с:

  • гипертонией;
  • мышечными судорогами.
  • стенокардией.

Фурокумарины этой овощной культуры повышают восприимчивость эпидермиса к ультрафиолету, что помогает в лечении таких сложных заболеваний, как витилиго и гнездовая плешивость.

Возможный вред

Несмотря на всю очевидную полезность, пастернак бывает вреден. Например, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. А еще не стоит есть этот овощ пациентам с фотодерматозом.

Как выбрать пастернак



Выбирать этот корнеплод несложно. Так же покупают, например, морковь: смотрят, чтобы корень был попрямей и не обрезан конец. Ну и, конечно, следует отбраковывать корнеплоды с явными следами гнили, битыми местами, неприятным запахом.

Если же нужна зелень, то ее лучше брать свежей, сочно-зеленой.

Что приготовить с пастернаком



Перуанскую морковь традиционно тушат, жарят, кладут в супы.

Сушеный пастернак входит в самые разные приправы. А на консервных заводах этот овощ добавляют к некоторым видам мясных, овощных, грибных и рыбных заготовок.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх