» » Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба

Как приготовить домашний хлебный квас

Домашний хлебный квасДомашний хлебный квасСегодня мы поговорим о том, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба. Издавна этот напиток, пришедший к нам в Россию из Египта, славился своей прекрасной способностью утолять жажду, а также и лечить многие недуги. Без кваса в древности не обходилось ни одно застолье и ни один праздник.

А еще, наверное многие из вас помнят те времена, когда квас продавали в бочках на разлив прямо на улице. Теперь таких бочек уже не увидишь нигде, потому что квас стали продавать в магазинах уже разлитый по баночкам и бутылочкам различных объемов. Далее мы расскажем вам, как приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, а также выясним чем этот напиток может быть полезен для организма.

В чем польза ржаного кваса?


В первую очередь, квасной напиток благотворно влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта. Способствует он и нормальному обмену веществ в человеческом организме. Все эти свойства позволяют считать данный напиток диетическим.

Справляется квасок и с авитаминозом, ведь в его составе в избытке присутствуют такие витаминки, как Е и группа В, а также такие элементы, как молочная кислота, кальций, магний и фосфор, а еще различные аминокислоты.

Если у вас имеются нарушения в работе нервной системы или вы часто подвергаетесь сильному стрессу, то вам просто необходимо включить этот напиток в свой ежедневный рацион.

Кроме того, квас нужно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • неполадки с потенцией у мужчин;
  • болезни глаз;
  • больная печень;
  • выпадение и ломкость зубов;
  • ожирение;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Как правильно приготовить квас из хлеба?



Итак, начнем готовить этот натуральный и очень полезный напиток. Для его приготовления нам понадобится:

  • ржаной хлеб - 1 буханка;
  • вода - 3 литра, но уйдет чуть меньше;
  • сахарный песок - 3-4 столовые ложки;
  • изюм - 1 горсточка.

Для начала нарежьте хлебушек на небольшие кусочки и подсушите их в духовке.

Потом киньте сухарики в трехлитровую банку, заполнив ее примерно на половину.

Воду вскипятите и добавьте в нее сахарный песок.

Затем уже остуженной водой с сахаром залейте сухари и сверху бросьте горсточку изюма, он обеспечит процесс брожения и придаст напитку особенный вкус. Изюм перед отправкой в банку не мойте.

Теперь накройте банку марлечкой и оставьте на столе, пусть побродит.

Через день-два начнется процесс брожения. Сухарики начнут подниматься к верху, а потом вновь опускаться вниз. Это интересное зрелище! Первая порция кваса будет готова примерно дня через 3-4.

Готовый напиток перелейте из банки в другую емкость, можно в бутылку. Храните готовый квас в холодильнике. Сухарики все не выкидывайте, а оставьте примерно половину из них для следующей порции кваса.

Чтобы приготовить еще банку напитка, бросьте к предыдущим сухарикам горсточку свежих, 2-4 столовых ложки сахарного песка, остуженный до комнатной температуры кипяток и несколько изюминок, а потом накройте все это дело марлей. Пусть квас побродит.

Если вы зальете новую порцию напитка с вечера, то утром квас уже будет готов. Процесс этот можно повторять пока у вас не иссякнет желание готовить и пить этот прекрасный, освежающий напиток.

Секреты вкусного кваса



Прежде всего нужно помнить, что готовить этот напиток нужно в посуде, которая не поддается окислению, лучше всего в стекле.

В первую порцию кваса следует побольше добавлять сахара, это нужно для того, чтобы квас не скис очень быстро. А потом достаточно будет пары ложек на трехлитровую банку.

Если в комнате очень жарко, то и квас приготовиться быстрее. Учитывайте этот фактор, чтобы исключить перехаживание продукта.

Если вы не собираетесь сразу же готовить новую порцию кваса, то оставшиеся сухарики поместите в холодильник, а на следующий день достаньте их, нагрейте до комнатной температуры и добавьте сахарный песок, а потом приступайте к приготовлению напитка.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить квас в домашних условиях из хлеба. Надеемся, что этот напиток у вас получится очень вкусным и поможет прекрасно утолить жажду летним знойным деньком.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх