» » Утка: калорийность утятины, полезные свойства, что приготовить из утятины

Утка

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 308 ккал;
  • Белки: 13.5 г;
  • Жиры: 28.6 г;
  • Углеводы: 0.0 г

УткаУтка
История происхождения домашней утки, широко используемой в кулинарии, началась с дикой кряквы, обитающей в Древней Греции.

Именно там придумали способ выращивать диких уток, сажая их под сетки и постепенно одомашнивая.

Птицы на американском континенте существенно отличались от греческих. Они имели меньшие размеры, более нежное мясо.

Каждый континент обладает своим видом домашних уток. Это зависит от разновидностей первоначального источника.

О популярности утиного деликатеса в средние века свидетельствует обилие археологических находок. Кухонная посуда, имеющая форму птицы, изображения на предметах домашнего быта.

В пищу употребляют мясо домашних и диких птиц, однако первое имеет ряд преимуществ: более жирное, нежное и обладает менее специфическим запахом.

Утка – ценнейший продукт, содержащий множество полезных веществ. Относится к разряду темного мяса птиц, за счет очень плотной кровеносной системы.

Калорийность утки


Калорийность утки 308 ккал на 100 грамм.

Мясо утки очень калорийно, потому что содержит огромное количество жира. Но при употреблении чистого филе без кожи, его жирность резко уменьшится.

Полезные свойства утки



100 г мяса содержит 76 мг холестерина, 13 г насыщенных жиров, 24 г других жиров. Полезные вещества представлены аминокислотами, витаминами А (6% суточной нормы), Д (7%), Е (5%), К (5%), С (3%), группы В (10%), РР (20%). Мясо богато калием (8%), кальцием, магнием, натрием, фосфором (17%), железом (13%), медью (24%), цинком.

  • Благодаря большому содержанию омега-3 кислот, мясо птицы улучшает работоспособность головного мозга, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Является богатым источником незаменимых аминокислот, как следствие, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию.
  • Витамин А улучшает состояние кожи, зрение.
  • Очищает организм от канцерогенов.
  • Способствует построению здоровых клеток в организме.
  • Является ценным источником белка, являющегося основным строительным материалом.
  • Бетаин и холин улучшают обмен липоидов.

Утку следует с особой осторожностью употреблять людям, страдающим от аллергических заболеваний, так как оно способно резко спровоцировать их обострение. А также не рекомендовано при наличии ожирения, проблем с весом – содержит большое количество насыщенных жиров.

Как выбрать утку



Основные критерии для выбора качественной утки:

  • Мясо молодой птицы намного нежнее и вкуснее. Чтобы определить ее возраст необходимо смотреть на цвет жира – чем старее, тем желтее.
  • Лучше приобретать в охлажденном виде – сохраняется больше витаминов и других полезных свойств, а также легче определить степень свежести.
  • Тушка должна быть чистая, без пятен, повреждений, кровоподтеков, остатков перьев, равномерно окрашенной.
  • Мясо упругое, слегка влажное. Сухое мясо свидетельствует о том, что оно обветрилось на воздухе, а значит был нарушен режим хранения.
  • Если птица не разделана можно посмотреть на состояние клюва, который должен быть чистым, блестящим.
  • Липкость тушки свидетельствует об испорченности.
  • У охлажденного продукта свежий, приятный аромат.

Что приготовить с уткой



Утку можно жарить, варить, запекать, тушить.

Чаще утятину запекают целиком, либо маринуя, либо фаршируя. Существует масса рецептов и идей по фаршировке – черносливом, яблоками, рисом с грибами, апельсинами в горчичном соусе.

Подавать блюда из жирной утки рекомендуют с соусом (идеальное сочетание с клюквенным соусом), всевозможной зеленью.

Также продукт используют для приготовления насыщенного, ароматного бульона – как самостоятельного блюда или же для супа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Связанные статьи

Читайте ещё



1 комментарий

  1. Elvira
    http://video-chat.in/
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Как похудеть

Что такое ОФП
В спорте есть понятие ОФП – общая физическая подготовка, и СФП – специальная физическая подготовка. Если СФП резко отличается в разных спортивных направлениях, то ОФП у всех одна. Она словно

Статьи о продуктах

Салаты

Закуски

Десерты

Напитки

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх